2016.06.23
6/21 明日開催されるワイン試飲商談会に出展するため、長野県伊那市に向かいます。 新しくできた新宿バスタから高速バスに乗りました。 バスのトイレがとっても広くてきれい、ウオッシュレットまでついてます。 使用しないまでも、心が豊...
2016.06.21
6/20 先週に引き続き、ホテルオークラ・ワインアカデミーのマスタークラスで南フランスワインの講義を担当。 今日は13名の生徒さんにお話をしました。 7種類のワインをテイスティング。 皆さん、南フランスワインのコストパフォ...
2016.06.20
6/19 6月恒例のポイント5倍セール初日。 今日も大勢のお客様にご来店いただきました。 ありがとうございます! 1本目 アラルディカ ピエモンテ コルテーゼ 2014 1030円 チェスコンと並ぶ我が...
2016.06.20
6/18 お料理当番、手巻き寿司。 仕入れは、最近マイフェーヴァリットな角上魚類。 新鮮な天然ヒラメ、北海道天然ホタテ、ミズタコ、鯵、スルメイカなどを捌きました。 今日のネタ、全て天然物。もちろん冷凍物もなし。 やっぱ、自...
2016.06.18
6/16 休肝日 6/17 ホテルオークラ・ワインアカデミーのマスタークラスで南フランスワインの講座を担当。 今日は11名の生徒さんにスッド・フランスの魅力をお伝えしました。 テイスティングでは...
2016.06.16
6/15 6月も、もう半分が過ぎましたね。 早すぎる。 1本目 マルティアル リシャール ブランケット リムー  2280円 南フランス・リムー産のエレガントなスパークリングワイン。 テラヴィティス農法で栽培された...
2016.06.15
6/14 生田緑地でピクニックランチ。 緑がいっぱいで、とってもいい気持ち。 持参したオージーの赤のスパークリングワインは、かなりフルボディ。 これは、ランチではなく、夜に飲むワインでした。      
2016.06.14
6/13 雨がシトシト、お料理当番。 今日は、マコガレイ、縞エビ、殻つきホタテをさばきます。 マコガレイは5枚におろし、中骨と皮目は強めに焼きました。 ホタテのひもはお刺身で。 ...
2016.06.13
6/12 訳あって昨日と今日で、5年分くらいの電話をかけました。 申し訳ありませんでした。 1本目 ソッガ ペールエフィス ソーヴィニヨンブラン オーディネール2015 小布施の曽我さんが、高山村のドメーヌ・カクトウで栽培・収穫され...
2016.06.12
6/10 休肝日 6/11 昨日はワタシの不注意から、各方面にご迷惑とご心配をかけてしまいました。 深く、深く反省しています。申し訳ありません。 1本目 アラウカーノ シャルドネ 2015 1320円  新入荷 長らく欠品してい...
2016.06.10
6/9 お料理当番。 相模湾で今朝あがった新鮮なスズキをゲット。 お刺身にしました。 中骨と皮目は、強めに焼きました。 グリーンサラダ 今日のメインは仔羊ちゃん。 ローズマリーをたっぷり乗せて、香草焼きにしまし...
2016.06.09
6/8 新宿のベルクさんで、ちょっと飲み。 ここの生ビールとワインは、実に美味しいです。 管理がいきとどき、回転が速いからでしょう。 料理も美味しいし、お値段も実にリーズナブル。 連夜の満席は尤も。 帰りは、運よくロマンスカーに乗れて...