2017.01.12
1/11 今日は1月で退職をする塩田さんの送別会、今月から新しくスタッフに加入した山崎さんの歓迎会です。 会場は、三井ガーデンホテル・銀座プレミアのメインダイニング“スカイ”さん。 銀座でもびっくりの、スタイリッシュなレストラン...
2017.01.11
1/9 休肝日 1/10 新橋に、シャンパンと餃子の専門店がありました。 半年前くらいにできたお店らしい。 本店は、大阪の北新地にあるらしい。 餃子とシャンパンって、すごい発想ですよね。 今度、試しに一度いってみようかな。...
2017.01.10
1/8 お料理当番。 今日は寒いので、水炊き鍋にしました。 そういえば、今シーズン初めての鍋です。 鶏の手羽元を1キロ、8時間コトコトと煮込んでスープを取りました。 コラーゲンたっぷり。 きわめて美味でした。 1本目 モンタ...
2017.01.09
1/7 都内某イタリア料理店で、小規模な新年会。 イタリアワインなどをいただきました。 お料理もワインも大満足。 もう一軒、オーセンティックなバーで、引き続きグラスワイン。 ドボンは無し。やや遅めでしたが普通に帰宅し...
2017.01.07
1/6 本日まで、年末年始の7日間で飲んだワインの空きビンです。 今年は、特に来客もありませんでしたから、よく飲んだと思います。 1本目 アントニャック クロズリー デ リイ ブラン 2014 1,080円 ...
2017.01.06
1/5 新年恒例、深大寺で護摩祈願。 心願成就をご祈願いたしました。 え、「お前の願いは何か?」ですか? ふふふのふ、内緒。 夕食は、近所の回転寿司。ひさしぶり。 ここ、残念ながらワインが置いてありません。 お茶のペットボトルに...
2017.01.06
1/4 仕事始めです。 まずはカーヴドリラックスの氏神さま、金比羅神社に初詣。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ワイン3本福箱セットも発売になりました。 モンラッシェ、オーパスワンが入ってるかもです。 今日は...
2017.01.04
1/3 今年最初のお料理当番。 生牡蠣 グリーンサラダ シーフード、チキンと茸のクリームグラタン   グラタンは作るの面倒ですが、その分きちんと美味しいです。     1本目 オリオルロッセール キュヴェ エスペ...
2017.01.03
1/2 早いもので、今年もあと364日となりましたね。 1本目 サントリー ジャパンプレミアム 津軽ピノノワール ブランドノワール 2014 青森産のピノノワールで仕込まれた白ワインです。 とてもふくよかな果実味。しっかりとしたボデ...
2017.01.02
1/1 あけましておめでとうございます。 この「ペログビワイン日記」も、早いもので17年目に入ました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 我が家の窓から、初日の出。 おせちは今年も、daimajoさまの手作りです。 恒例...
2016.12.31
12/31 いつもこの日記は、翌日に書いているのですが、新年早々、去年の日記は書きたくないので、大晦日だけは当日中に書くことにしています。 大晦日の虎ノ門界隈は、まさにゴーストタウン。 今年も人っ子ひとりもいません。 猫もいませ...
2016.12.31
12/29 休肝日 12/30 今年最後のお料理当番。 お刺身(年末は値段が高いですね) グリーンサラダ ラザニア ラザニアひさしぶりに作りました。 おいしい。 ...