2017.01.12
1/11
今日は1月で退職をする塩田さんの送別会、今月から新しくスタッフに加入した山崎さんの歓迎会です。
会場は、三井ガーデンホテル・銀座プレミアのメインダイニング“スカイ”さん。
銀座でもびっくりの、スタイリッシュなレストラン...
2017.01.11
1/9
休肝日
1/10
新橋に、シャンパンと餃子の専門店がありました。
半年前くらいにできたお店らしい。
本店は、大阪の北新地にあるらしい。
餃子とシャンパンって、すごい発想ですよね。
今度、試しに一度いってみようかな。...
2017.01.10
1/8
お料理当番。
今日は寒いので、水炊き鍋にしました。
そういえば、今シーズン初めての鍋です。
鶏の手羽元を1キロ、8時間コトコトと煮込んでスープを取りました。
コラーゲンたっぷり。
きわめて美味でした。
1本目 モンタ...
2017.01.09
1/7
都内某イタリア料理店で、小規模な新年会。
イタリアワインなどをいただきました。
お料理もワインも大満足。
もう一軒、オーセンティックなバーで、引き続きグラスワイン。
ドボンは無し。やや遅めでしたが普通に帰宅し...
2017.01.07
1/6
本日まで、年末年始の7日間で飲んだワインの空きビンです。
今年は、特に来客もありませんでしたから、よく飲んだと思います。
1本目 アントニャック クロズリー デ リイ ブラン 2014 1,080円
...
2017.01.06
1/5
新年恒例、深大寺で護摩祈願。
心願成就をご祈願いたしました。
え、「お前の願いは何か?」ですか?
ふふふのふ、内緒。
夕食は、近所の回転寿司。ひさしぶり。
ここ、残念ながらワインが置いてありません。
お茶のペットボトルに...
2017.01.06
1/4
仕事始めです。
まずはカーヴドリラックスの氏神さま、金比羅神社に初詣。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ワイン3本福箱セットも発売になりました。
モンラッシェ、オーパスワンが入ってるかもです。
今日は...
2017.01.04
1/3
今年最初のお料理当番。
生牡蠣
グリーンサラダ
シーフード、チキンと茸のクリームグラタン
グラタンは作るの面倒ですが、その分きちんと美味しいです。
1本目 オリオルロッセール キュヴェ エスペ...
2017.01.03
1/2
早いもので、今年もあと364日となりましたね。
1本目 サントリー ジャパンプレミアム 津軽ピノノワール ブランドノワール 2014
青森産のピノノワールで仕込まれた白ワインです。
とてもふくよかな果実味。しっかりとしたボデ...
2017.01.02
1/1
あけましておめでとうございます。
この「ペログビワイン日記」も、早いもので17年目に入ました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
我が家の窓から、初日の出。
おせちは今年も、daimajoさまの手作りです。
恒例...
2016.12.31
12/31
いつもこの日記は、翌日に書いているのですが、新年早々、去年の日記は書きたくないので、大晦日だけは当日中に書くことにしています。
大晦日の虎ノ門界隈は、まさにゴーストタウン。
今年も人っ子ひとりもいません。
猫もいませ...
2016.12.31
12/29
休肝日
12/30
今年最後のお料理当番。
お刺身(年末は値段が高いですね)
グリーンサラダ
ラザニア
ラザニアひさしぶりに作りました。
おいしい。
...