2023.10.26
10/24 休肝日 10/25 庭のカベルネの二番果が完熟したようです。 一番果は完全に干からびました。 ほったらかしにしていたのに、数えたら6房も実っていました。 これは、自...
2023.10.25
10/23 今夜はすき焼きです。 熊本県産の黒華牛。黒毛和牛です。 熊本の牛肉といえば赤牛が有名ですが、最近は各地に新しいブランドのお肉があるようですね。 黒華牛、赤身主体の柔らかい食感で、とても美味でした。...
2023.10.24
10/21 休肝日 10/22 夕食の支度をするのが億劫になって、今夜は近所のサイゼリヤに行きました。 メニューが新しくなっていて生ハムが復活。 以前のイタリア産からスペイン産になりましたが、これまたとても美味しいです...
2023.10.23
10/20 所用があり都心に出かけました。 帰宅途中、新宿駅南口のタバーン・オン・エスで夕食です。 ここ、最近の一番お気に入りのレストランのひとつ。 定番のメニューの他にも、旬を味わえる贅沢なお料理がリーズナブルな値段で...
2023.10.21
10/19 早朝、郡山に向かいます。 今日は、ヨークベニマル本社で開催される創業祭技術コンクールの審査員を務めます。 青果、精肉、鮮魚、デイリー、グロサリー、衣類の各部門ごとに、17地区の予選会を突破した102...
2023.10.19
10/18 我が家から歩いて3分ほどに、田んぼがあります。 今年は豊作のようですね。 今日のお料理。 生ハムとオクラのサラダ ラザニア 今日のラザニアは一晩寝かせてから焼きまし...
2023.10.18
10/16 休肝日 10/17 北参道のル・ビストロで、プライベートな会食。 8月25日のオープニングパーティーにお招きいただいてから、やっと初めての訪問です。 おしゃれなお店です。 まずは、グラ...
2023.10.16
10/15 今日は手巻き寿司。 本マグロ、メジマグロ、スズキ、ホタテ、カツオ、炙りサワラ、スルメイカ、生イクラ イクラは生の筋子をほぐして醤油漬けにした自家製です。 美味しさが違います。 1...
2023.10.15
10/14 6月の長雨で、黒とう病にやられてしまい、ほったらかしにしていた庭のカベルネ。 ふと見ると、なんと二番果が大きく成長し、ヴェレゾンを始めていました。 なんと、3番果まで育っています。 一...
2023.10.15
10/12 休肝日 10/13 長野県ワイン協会と三井住友銀行が主催するワインイベント「世界が恋する NAGANO WINE」にお招きいただきました。 会場は三井住友銀行本店東館の最上階ホール。 夕...
2023.10.12
10/11 昨日10月10日に、新規改装オープンした”The Cellar 虎ノ門本店” (旧カーヴドリラックス 虎ノ門本店)に伺いました。 シックでおしゃれな入口。 入口のドアを開くと、別世界が待っていました...
2023.10.11
10/10 朝、新幹線で山形に向かいます。 お昼に、かみのやま温泉に到着。 今日は、ヨークベニマルのマネージャーを対象にしたワイン講習会。 5回となる今回のセミナーは、ワイナリー研修です。 上山市のタケダワ...