2023.12.09
12/6 休肝日 12/7 好天に誘われて、近所の薬師池を散策。 紅葉がとてもきれいでした。 今日のお料理。 真鯛のカルパッチョ 生ハムとブロッコリーのサラダ ...
2023.12.06
12/4 休肝日 12/5 とても寒い一日。 今日のお料理。 メジマグロ、アボカド、長芋のタルタル カリカリベーコン、スナップエンドウ、ミニトマトのサラダ シーフード、チキンとキノコのドリア...
2023.12.04
12/3 大阪から戻って、何かと忙しい一日。 月の初めに旅行とイベントが入ると、やっぱり大変でした。 今日はスキヤキにしました。 鹿児島産の黒毛和牛。 切り落としですが、充分に美味でした。 ...
2023.12.03
12/2 この日記は基本的には、飲んだワインの記録と、ワインの仕事関係の出来事をアップしています。 プライベートな出来事は、あまり書かないようにしているのですが、今日は特別に超ワタクシ事。 お許しください。 今日は、モト...
2023.12.03
1/30 休肝日 12/1 プライベートな所用があり、大阪に一泊二日の小旅行。 奮発して、ホテルはスイートルーム。 部屋から、大阪城が望めます。 赤色にライトアップされていて、なん...
2023.12.01
11/29 今日の夕食は水炊き鍋。 若鶏のガラを二羽、6時間煮詰めてスープをとりました。    美味しいです。 1本目 一ノ蔵酒造 大和伝 特別純米酒  1,650円 今日は日本酒からスタートします。 ...
2023.11.29
11/27 休肝日 11/28 今日のお料理。 ウナギ炊き込みご飯です。 赤ワインベースのタレで炊いたご飯と、同じ赤ワインベースのタレで蒸し焼きにした鰻を合わせます。 簡単なお料理でさが、デラ...
2023.11.27
11/26 庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、まだ頑張っています。 そろそろジュースにしようかな。 今日の夕食は、我が家でいうところの居酒屋メニュー。 刺身 生牡蠣 漬物 小...
2023.11.26
11/24 休肝日 11/25 今日の夕食は、新百合ヶ丘の寿司さとうです。 ここのお刺身は、いつもながら本当に素晴らしく美味しいです。 活きたカワハギを目の前で捌いてもらいました。 絶品です。 ...
2023.11.24
11/23 今日は焼肉です。 青森産の黒毛和牛の切り落とし。 焼肉用のカットではありませんが、柔らかくてとても美味しかったです。 薄切り肉の焼肉もいいですね。 本日のワイン エステザルグ オー...
2023.11.23
11/22 今日のお料理。 ワラサとビンチョウマグロのお刺身 ベーコン、プチトマト、ブロッコリーのサラダ タラコスパゲッティ ブリのトマト照り焼き 美味しく出来ました。 ...
2023.11.22
11/21 今日は郡山のヨークベニマル本社で、毎月一度のワイン講習会を担当します。 年末の最盛期に向けて、スパークリングワインとフランス銘醸ワインについて講義をしました。 シャンパーニュを始めスパークリ...