2020.08.07
8/5
神田の日本ソムリエ協会の本部で、インタビューを受けました。
9月から機関紙”ソムリエ”で、ワタシのワイン屋稼業の歴史についての連載が始まる予定です。
1本目 サイドウッド ステイブルメイト シャルドネ ...
2020.08.06
8/4
通勤と店仕事がなくなり、運動不足になってしまうと思い、4月から雨の日以外は毎朝ランニングを始めました。
最初のころは1キロ、そのうち2キロに増やして、いまは毎日3キロの距離をヨタヨタと走っています。
いつまで続くも...
2020.08.04
8/3
近所のスーパーで、抜群に新鮮なイサキをゲット。
お刺身だけ、お料理を担当しました。
イサキのお刺身、とても美味しかったです。
1本目 アンドリュー・ピース ワインメーカーズ・ノート セ...
2020.08.03
8/1
休肝日
8/2
プチお料理当番。
枝豆
カツオ、剣先イカ、ミズタコのお刺身
アトランティック・サーモンのポワレ
サーモンはカリカリに仕上がって美味でした。
...
2020.08.02
7/31
九州3日目、最終日。
今日は安心院葡萄酒工房を訪問します。
おととしの9月に次いで今回は2回目のワイナリー訪問。
今日も工房長の古屋さんに葡萄園を案内していただきます。
新しく全貌を現した5ヘクタールの矢...
2020.08.01
7/30
九州2日目。
今日は2018年に新しく設立された熊本ワインの菊鹿ワイナリーを訪問します。
熊本ワインさんとは長いお付き合いがありますが、この新しいワイナリーにはやっと来ることができました。
熊本北部...
2020.07.31
7/28
休肝日
7/29
不要普及の外出自粛がお願いされる東京都民のワタシではありますが、前々から予定されていた2泊3日の九州出張を決行することになりました。
始発の小田急に乗って、羽田空港から熊本に到着。
...
2020.07.28
7/27
寝る前にちょっと思ってYouTubeで昔の音楽番組を見ていたら、やめられなくなって気が付くと深夜遅く。
これ、危険ですね。
1本目 月山ワイン ソレイユ ルヴァン 甲州シュールリー 2018 2,200円 + ...
2020.07.27
7/25
休肝日
7/26
今日もお料理当番。
ホタテ、サーモン、キウイのブルスケッタ
鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉とリンゴのソテー
久しぶりにブルスケッタを作りました。
美味しかったです。...
2020.07.25
7/24
お料理当番。
キハダマグロとカツオのお刺身
トマト・モッツアレラ
真鯛のポワレ、ホタテと小エビのソテー、サフランライス添え
今日も上出来でした。
1本目 ストラタ...
2020.07.24
7/22
休肝日
7/23
仕事を昼過ぎで切り上げて、映画を一本見たあと早い夕食は近所の回転寿司で。
時節柄、回転寿司といってもお寿司はいっさい回っていません。
注文書にオーダーを書いて、職人さんに手渡します。
...
2020.07.22
7/21
六本木で久しぶりのビジネスランチ。
美味しいお料理をいただきました。
最近、昼酒を控えているのでワインは無しよ。
夜は自宅で。
1本目 パンゴリン ソーヴィニヨン・ブラン 2019 98...