2020.08.13
8/11 休肝日 8/12 炎天下、お墓の掃除。汗だく。 帰り道、近所のオダキューOXで夕食の買い物をしてお料理当番。 新鮮な天然真鯛をゲット、梨をトッピングしてカルパッチョにしました。 グリ...
2020.08.11
8/10 家のすぐそばを流れる小川に、カワセミが戻ってきました。 昨年は毎日のように見かけていましたが、今年に入ってからいなくなってしまい、がっかりしていました。 警戒心が強く、人を見るとすぐに逃げてしまいます。 ...
2020.08.10
8/9 近所のオダキューOXで、新鮮なイトヨリと真鯵をゲット。 他にも良さそうなお刺身がいろいろあったので、予定外ですが今夜のメニューを手巻き寿司に変更しました。 イトヨリの中骨と皮目は塩焼きに。 旨い!...
2020.08.09
8/7 休肝日 8/8 町田・小田急百貨店の、新宿つな八で夕食。 新鮮なお刺身と揚げたての天ぷらを楽しみました。 きちんとした天ぷら屋さんのカウンターで、職人さんが揚げた天ぷらをいただくのは久しぶり。 ...
2020.08.07
8/6 営業活動で外回り。 炎天下の中、トータル歩数 11,071歩。 疲れた。。。 1本目 バロンドボーラン ブラン 2017  820円 + 税 ラングドック・ミネルヴォワ近郊で収穫したグルナッシュブランと...
2020.08.07
8/5 神田の日本ソムリエ協会の本部で、インタビューを受けました。 9月から機関紙”ソムリエ”で、ワタシのワイン屋稼業の歴史についての連載が始まる予定です。 1本目 サイドウッド ステイブルメイト シャルドネ ...
2020.08.06
8/4 通勤と店仕事がなくなり、運動不足になってしまうと思い、4月から雨の日以外は毎朝ランニングを始めました。 最初のころは1キロ、そのうち2キロに増やして、いまは毎日3キロの距離をヨタヨタと走っています。 いつまで続くも...
2020.08.04
8/3 近所のスーパーで、抜群に新鮮なイサキをゲット。 お刺身だけ、お料理を担当しました。 イサキのお刺身、とても美味しかったです。 1本目 アンドリュー・ピース ワインメーカーズ・ノート セ...
2020.08.03
8/1 休肝日 8/2 プチお料理当番。 枝豆 カツオ、剣先イカ、ミズタコのお刺身 アトランティック・サーモンのポワレ サーモンはカリカリに仕上がって美味でした。 ...
2020.08.02
7/31 九州3日目、最終日。 今日は安心院葡萄酒工房を訪問します。 おととしの9月に次いで今回は2回目のワイナリー訪問。 今日も工房長の古屋さんに葡萄園を案内していただきます。 新しく全貌を現した5ヘクタールの矢...
2020.08.01
7/30 九州2日目。 今日は2018年に新しく設立された熊本ワインの菊鹿ワイナリーを訪問します。 熊本ワインさんとは長いお付き合いがありますが、この新しいワイナリーにはやっと来ることができました。 熊本北部...
2020.07.31
7/28 休肝日 7/29 不要普及の外出自粛がお願いされる東京都民のワタシではありますが、前々から予定されていた2泊3日の九州出張を決行することになりました。 始発の小田急に乗って、羽田空港から熊本に到着。 ...