2021.01.04
1/3 今日もお料理当番です。 お刺身切り落とし マグロ、ヤマイモ、アボカドのタルタル 柚子風味 真鯛のポワレとホタテ・小海老のグリル 今日も美味しくできました。 ...
2021.01.03
1/2 お料理当番。 真鯛とサーモンのマリネ グリーンハーブサラダ オージービーフ・サーロインステーキ 柚子ワインソース 昨日TVで「孤独のグルメ」の深夜のステーキを...
2021.01.02
(English) Jan. 1 A Happy New Year! I did a routine running near my home, as well. Daimajo-sama cooked “Osechi”, which is a traditional New Year’s dishes, as well. I tasted fine sake and Kizan Wine. I always got to Kamakura and visit to Hase Temple as my annual event in every New Year. However, I didn't have the event in this year because of COVID-19. I visited to the shrine and the temple near my home by foot. It was so fine day! After the visit, I briefly cooked an early dinner. Every dish was so nice! It was nice the first day in the new year. Thank you very much!
2020.12.31
12/31 この日記はいつも翌日に書いていますが、新年早々に去年の日記は書きたくないので、大晦日だけは当日中に書くことにしています。 1993年に「やまや池袋店」の店長になって以来28年間、ずうっと大晦日は店仕事をしていました。...
2020.12.31
12/29 休肝日 12/30 今朝も小雨の中を3キロのランニング。 寒くて鼻水がとまりません。 鶴見川に、シロサギの群れがいました。数えたら11羽も。 家の近くの支流には、久しぶ...
2020.12.30
12/28 いよいよ今年も残りわずか。 1本目 アル・エ・ディレ ピノ・グリージョ 2018  1,650円 + 税 アル・エ・ディレは、本年5月に新発売されたイタリア・ヴェネトのチェスコンの上級ブランドです。 この...
2020.12.25
12/24 今日はクリスマスイブなので、ワインを飲みましょう。 毎日、ワインを飲んでいますが。 1本目 オリオル・ロッセール キュヴェ・エスペシャル NV  1,350円 + 税 ワインショップに勤務していたころ...
2020.12.24
12/22 休肝日 12/23 今日は我が家の「鶏を焼く日」です。 毎年、この時期恒例の家庭行事です。 前菜は、今年もワタシが担当します。 シーフード・カクテルを作りました。 紅まどんなとキ...
2020.12.22
12/21 今日は事務処理関係を中心に、一日在宅で仕事をしました。 夕食の前、サクッと「プロシュート、チーズ、ドライフルーツ」の前菜を一皿作りました。 1本目 ドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン Mino...
2020.12.21
12/19 休肝日 12/18 お料理当番。 ミズタコ、マグロすきみ、真鱈白子のお刺身 で、今日は焼肉です。 最近、daimajoさまが焼肉にはまっていて、我が家の焼肉頻度が高...
2020.12.18
12/16 休肝日 12/17 お昼に、「エビ、ホタテ、エノキとキャベツのパスタ」を作りました。 見た目はともかく、これ美味しく出来ました。 今夜はホームアローンの一人飯なので、ワインは1本にします。 ...
2020.12.14
12/12 休肝日 12/13 お料理当番。 生牡蠣 プロシュート、ラフランス、チーズの盛り合わせ グリーンサラダ 地鶏の香草焼き、インカの目覚めのマ...