2022.04.04
4/3
冷たい雨の日曜日。
4月に入ってから、冬のような寒い日が続きます。
お花見を予定されていた皆さんは、残念でしたね。
今日もお料理当番。
ホタルイカ・サーモン・ホタテとハッサクのサラダ仕立て
グリーンサラダ...
2022.04.03
4/2
お料理当番。
カツオとホタルイカのマリネ
ワタシの主食はホタルイカです。
グリーンサラダ
ポークヒレ肉とリンゴのソテー 赤ワインソース
上出来です。
1本目 アウ...
2022.04.02
3/31
休肝日
4/1
4月になったのに、今日はとても寒い一日。
寒いので夜はキムチ鍋にしました。
お刺身は、金目鯛とホタルイカ。
最近のワタシの主食はホタルイカ。
1本目 ミソノ...
2022.03.31
3/30
お天気に誘われて午前中、近くの麻生川のお花見に出かけました。
満開の桜が見事です。
桜の花は何か特別な感覚を呼ぶように思います。
お昼は新百合ヶ丘で、チラシ寿司。
これ、特...
2022.03.30
3/28
休肝日
3/29
桜は咲きましたが、とても寒い一日。
最高気温11度は、真冬並みですよね。
本日のお刺し身
千葉産天然本マグロ、千葉産天然ヒラメ、富山産ホタルイカ、石川産イワシ
全部天然、...
2022.03.28
3/28
昼前に山梨に入りました。
訪問の目的は、勝沼のマルサン葡萄酒。
ここで見習いワイン醸造家の内藤大氏が仕込む3番目のキュヴェ、
チェイス・ザ・グレープ フィールドブレンド山梨 2021(仮称)...
2022.03.27
3/25
休肝日
3/26
お料理当番
ヒラメ、ホタルイカ、生シラス、スルメイカのお刺身
本マグロのカマのロースト タルタル風
グリーンサラダ(てんこ盛り)
地鶏...
2022.03.25
3/24
庭の水仙と花韮が咲きました。
野草ですが、毎年この時期に咲くので、抜かずにおいておきます。
黄色と白のコントラストがきれいです。
この花が枯れると、次は宿敵のスギナですね。。。
今日のお刺し身、本...
2022.03.24
3/23
昨日ほどではないけど、寒い一日。
商談で横浜に出かけました。
帰宅途中、急行の停まらない我が小田急線鶴川駅に、ロマンスカーEXE-α が停車していました。
珍しいので、パチリ。
本日のお刺...
2022.03.23
3/22
休肝日。
東京は、雪の舞う寒い一日。
冬に逆戻りではなくって、真冬でもこんな寒い日はそうそうないですよね。
寒さをしのぐため夕食はキムチ鍋にしました。
大正解、体が芯からぽっかぽか。
節電のためエアコン...
2022.03.22
3/21
今日はお彼岸の中日。
都心の桜は咲き始めたようですね。
近所のソメイヨシノの蕾も膨らんできました。
今日のお刺し身
富山産ホタルイカ、熊本産イワシ、長崎産カサゴ
お刺身、美味しい。
1本目...
2022.03.21
3/20
お料理当番。
カツオのタタキ風カルパッチョ
グリーンハーブサラダ
シーフードとキノコのグラタン
上出来です。
1本目 ラ・クロワ・グラシオ ロゼ 2019 ...