2016.08.03
8/2
お料理当番。
鯵のたたきと、スルメイカのお刺身
グリーンサラダ
豚ヒレ肉とリンゴのソテー ブルーベリーソース
リンゴは長野産の新物、もう採れるんですね。
1本目 ア...
2016.07.29
7/27 休肝日
7/28
関東地方、やっと梅雨があけました。
お料理当番、今日はヒトシナ。
地中海風チラシ寿司
久しぶりに作りました。
ネタは、マグロ、真鯛、ホタテ、イクラ、グレー...
2016.07.26
7/25
帰宅後、お料理当番。
さくっと手巻き寿司。
おいしい!
1本目 都農ワイン ソーヴィニヨンブラン プライベート リザーブ 2015 2,880円
キリリと引き締まったドライな白ワイン。
ハーブ系のアロマは感じません。
す...
2016.07.17
7/16
夏休4日目、最終日。
近所をウォーキングのあと、今日もお料理当番。
今日のおサカナは、新鮮なスズキとアジ。
アジは、生姜たっぷりのたたきに。
スズキは、アタマと中骨を塩焼きで。
あとは、シーフード・グリルに...
2016.07.16
7/15
昨夜は、羽田空港上空の悪天候で帰りの飛行機が大幅に遅れ、遅い帰宅。
夏休み3日目。今日はほぼ一日中、日記を書いてました。
それでも、さくっとお料理当番。
カツオのたたき風カルパッチョ(まだカツオ食うか?)
...
2016.07.10
7/9
気温が乱高下。体にこたえます。
今日もお料理当番。
カツオのタタキ風カルパッチョ
グリーンサラダ
地鶏の香草焼き ポテトグラタン添え
鶏、皮がロンドンロンドンに仕上がって、でら美味しい。
鶏、皮がパリパ...
2016.07.08
7/7
七夕です。
ワインとはご縁のないイベントですね。
東京は最高気温37℃、体温超え。
そんな中、お料理当番は手巻き寿司。
シマアジ、黒ムツ、ホッキ貝、スルメイカ、ミズタコ、真牡蠣、ボタンエビ、ヒラメ、クロマグロなどなど。
...
2016.07.03
7/2
お料理当番。
お刺身 ~ カツオのたたき、スルメイカ、鯵のたたき
グリーンサラダ
北海道黒毛和牛のステーキ
大変よく出来ました。
1本目 キザンセレクション シャルドネ 2014 1850円
6月の...
2016.06.20
6/18
お料理当番、手巻き寿司。
仕入れは、最近マイフェーヴァリットな角上魚類。
新鮮な天然ヒラメ、北海道天然ホタテ、ミズタコ、鯵、スルメイカなどを捌きました。
今日のネタ、全て天然物。もちろん冷凍物もなし。
やっぱ、自...
2016.06.14
6/13
雨がシトシト、お料理当番。
今日は、マコガレイ、縞エビ、殻つきホタテをさばきます。
マコガレイは5枚におろし、中骨と皮目は強めに焼きました。
ホタテのひもはお刺身で。
...
2016.06.10
6/9
お料理当番。
相模湾で今朝あがった新鮮なスズキをゲット。
お刺身にしました。
中骨と皮目は、強めに焼きました。
グリーンサラダ
今日のメインは仔羊ちゃん。
ローズマリーをたっぷり乗せて、香草焼きにしまし...
2016.06.05
6/4
来客があり、我が家にてプチワイン会で、お料理当番。
今日は、新鮮なズワイガニと真鯛をゲット。
トマトとホタテのブルスケッタ
シーフードカクテル・シトラス風味(ズワイガニ、ウニ、ホタテ、イクラ、甘エビ、白身魚)
真...