2016.05.30
5/29 お料理当番。 カツオのカルパッチョ グリーンサラダ 黒毛和牛のステーキ & 赤エビのソテー 上出来、上出来。 1本目 ドメーヌ アントニャック テール アムル...
2016.05.21
5/19 休肝日 5/20 鶴川ポプリホールで宇崎竜童ライブコンサートを鑑賞後、 お料理当番は手巻き寿司。 先月4/23以来の、本当に久しぶり(?)の手巻き寿司でした。 1本目 奥出雲ワイン 白   189...
2016.05.07
5/6 お料理当番。 河岸で、旬の新鮮なサワラをゲット。これ、一尾300円。 ボタンエビ、ヤリイカ、ホタテ貝ヒモのお刺身 ブロッコリーのサラダ サワラ、ホタテ貝柱、赤エビのソテー、ハマグリのサフ...
2016.04.24
4/22 休肝日 4/23 ホームパーティー、お料理当番は手巻き寿司。 ヒラメ、真鯵、殻つきホタテ、ホッキ貝、ミズダコ、甘エビ、ミナミマグロ赤身と中トロ。 今日は、良いネタが手に入りました。冷凍・養殖...
2016.04.20
4/19 お料理当番。 ミズタコと鯵のたたき キノコと野菜のグリル 豚ヒレ肉とリンゴのソテー 野菜、美味しい! 1本目 エーデルワイン 五月長根 リースリングリオン 2014   2370円 岩手エーデルワインの...
2016.04.10
4/9 珍しく2日連続のお料理当番。 スペイン産生ハム ホタルイカ、カツオ、天然真鯛のお刺身 グリーンサラダ 大山地鶏のロースト、じゃがいものグラタン添え じゃがいもは、福島いわき市の太田さんが育てたアンデスレッ...
2016.04.09
4/8 お料理当番。 鯵のたたき、ヤリイカ、殻つきホタテのお刺身   グリーンサラダ サワラ、海老、ボンビノス貝のソテー アサリのサフランライス添え 旬のサワラ、美味です。 1本目 チェスコン アムール ディ ルナ...
2016.04.04
4/3 お料理当番、手巻き寿司。 今日は初めての魚屋さんでしたが、とても良いネタが手に入りました。 ちょっと遠いのですが、今後通ってしまいそう。 ミナミマグロ、天然ヒラメ、天然真鯛、殻つきホタテ、生ホタルイカ、ミズダコ、...
2016.03.26
3/24 所用があって長時間のクルマの運転のあと、プチお料理当番。 お刺身の盛り合わせ。 大きな鯵をさばいたら、お腹に大きな白子があってびっくりポン。。 焼いて見たら、でらうま。 やっぱワタシは、白子魔王。 1本目 プレモン...
2016.03.18
3/17 お料理当番、今日は大漁。 新鮮な長崎産天然真鯛、トビウオ、真鯵、スルメイカをゲット。 捌くの結構たいへんでしたが、なんとか上手くいきました。 で、当然、手巻き寿司。 でら、でら、うま。 1本目 旭洋酒 千...
2016.03.11
3/10 フーデックス会場はスタッフにまかせて、今日は溜まったペーパーワークを片付けます。 なかなか思うようはかどらない。 そんな中、今日はお料理当番。 期せずして、新鮮なトビウオをゲット。 まな板から、はみ出...
2016.02.26
2/25 お料理当番、手巻き寿司。 前回の実施から、今回はインターバルが短いですね。 これ、二人前。全部きれいにいただきました。 本日も白子魔王。 1本目 リューボー ソーヴィニヨンブラン ...