2017.09.12
9/10
休肝日
9/11
お料理当番。
鳥取・境港に揚がった新鮮な真鯵をゲット。
ちょうど鳥取の二十世紀梨があったので、あわせてみました。
真鯵と二十世紀梨のタルタル
二十世紀梨のシャキシャキ感と酸味が、鯵の刺身と焼き身...
2017.09.10
9/8
鶴巻温泉からの帰り道、新鮮な青森産天然ヒラメ、ボタン海老などをゲット。
お料理当番、手巻き寿司。
でらうま。
1本目 マルサン葡萄酒 美和久保 甲州百 2016
いただきものです。マルサン葡萄酒は、勝沼で長い歴史のある葡...
2017.09.04
9/3
お料理当番。
枝豆
新鮮な青森産・天然真鯛をゲットし、地中海風チラシ寿司。
久しぶりに作りましたが、これやっぱ美味しい。
ワインが進みます。
1本目 オリオ...
2017.08.30
8/29
お料理当番。
枝豆
カツオとミズタコのカルパッチョ
グリーンリーフのサラダ
鹿児島産黒毛和牛のステーキ ラズベリーソース
黒毛和牛、でらうま。
切り落としなので...
2017.08.27
8/26
夏休み最終日。5日間の夏休みはあっという間でした。
今日もさくっとお料理当番。
おととい仙台で買った笹かま
平あさりのワイン蒸し
マグロ、アボカド、長芋のタルタル
北海道産 生サンマ...
2017.08.26
8/24
夏休み4日目、お料理当番。
枝豆
グリーンリーフサラダ
カツオ、スルメイカ、カンパチのお刺身
鹿児島地鶏の香草焼き
鶏は皮がパリパリ。
上出来、上出来。
1本目 タケダワイナリー ブラン...
2017.08.19
8/18
二日連続でお料理当番。
今日は手巻き寿司。
真鯛、真鯵、剣先イカ、活ホッキ貝、サーモン、イクラ、ミズタコ、ホタテ、バチマグロ
やっぱり手巻き寿司は美味しいです。
1本目 キザンセレクション シャルドネ ...
2017.08.18
8/17
お料理当番。
カツオ、スルメイカ、ミズタコのお刺身
ブロッコリーのサラダ
黒毛和牛のステーキ
肉、うめえ。
1本目 小布施ワイナリー ソッガ ペールエフィス ソーヴィニヨンブラン オーディネル ...
2017.08.14
8/12
休肝日
8/13
久しぶりの休日ですが、今日も朝から草むしり。
汗だく、へとへと。
夜はお料理当番。
谷中生姜
枝豆
冷奴
お刺身
三陸産 鮭のポワレ
今日はシンプル。
1本目 アルガブランカ ...
2017.08.05
8/3
休肝日
8/4
本日お休み。早朝、庭の草むしり。
お昼にかけて、集英社の女性雑誌「エクラ」北海道ワイン特集の取材で、「日本ワイン中興の母」ワインジャーナリストの鹿取みゆき氏と対談。
コーディネーターはライターの鳥海さん。...
2017.08.03
8/2
お料理当番。
新鮮な新潟・佐渡産の天然真鯛をゲット。
半身はお刺身とカルパッチョに。
残りの半身は、ポワレにしました。
付け合せはポテトグラタン。
たいへん良くできまし...
2017.07.29
7/28
二日連続のお料理当番は、手巻き寿司。
手巻き寿司、久しぶりです。
新潟産天然ヒラメ、長崎産真鯵、青森産スルメイカ、北海道産ミズタコ、活ホタテ、活赤貝、宮城産生牡蠣、生クロマグロ赤身、など。
やっぱ、手巻き寿司はおいしい...