2019.01.25
1/23 休肝日 1/24 本日、甲州市の主催による「甲州市原産地呼称ワイン認証制度セミナー」に参加しました。 会場は、神楽坂のワインバー“神楽坂ルバイヤート”さん。 日本ワインとフランス料理が...
2019.01.24
1/22 飯田橋の高級フランス料理店"ソンブルイユ"で開催された某新年のディナーパーティーにお招きいただきました。   飯田橋の駅近くに、こんな豪華なお店があるのですね。 びっくりしました。   約60名のお食事...
2019.01.23
1/21 お料理当番。 ビンチョウマグロ、山芋、アボカドのタルタル グリーンサラダ オージービーフステーキ 今日のステーキは厚切り380g。 オージーの赤身肉はさっぱりしていて実にうまい。...
2019.01.21
1/20 本日、カーヴドリラックス開店20周年記念セール初日。 予想以上のご来客にびっくり。 開店直後は久しぶりの入場制限。レジ待ち約一時間。 ああ、あれからもう20年かあ。もしかして結構すご...
2019.01.19
1/18 スキー旅行、二日目。 昨夜は一晩中、吹雪。 朝の最低気温は、氷点下16度。 午前中のゲレンデは。 数メートル先が見えません。 ま、そんな中でも滑ります。 いつの間にかワタシ、若い頃...
2019.01.19
1/16 休肝日 1/17 本日より一泊二日で、志賀高原へスキー旅行です。 天気は、まずまず。 雪質は最高。 スキーは、楽しい。 夕食はホテルのビュッフェ。 ...
2019.01.16
1/14 休肝日 1/15 われわれ昭和の人間にとって、1月15日といえば成人の日です。 昔は小正月とも言ってましたよね。 昭和は遠くなりにけり。 1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨンブラン 20...
2019.01.14
1/13 お料理当番は、手巻き寿司。 今年初めての手巻き寿司です。 まとう鯛、真鯵、ヤリイカ、ミズタコ、ホタテ、真鱈白子、スズキ、イクラ、天然ブリ、本マグロ。 ワインはキザン。うーん、やっぱ手巻き寿司は最高で...
2019.01.13
1/12 今日は、先月訪問した富山県の“やまふじぶどう園”で購入したワインをいただきます。 1本目 やまふじぶどう園 ほしあつめ 2017 自家葡萄園で栽培・収穫したソーヴィニヨンブランで仕込んだ白ワイン。 たしかノンフ...
2019.01.12
1/11 本日はオフ。お昼にパスタをゆでました。 ホタルイカ、シラスとキャベツのスパゲティ。 美味しかったです。 午後は、隣町の新百合ヶ丘の香林寺にお参り。 立派な五重塔があってびっくりです。 昭...
2019.01.11
1/9 休肝日 1/10 某所で商談後、軽く焼き鳥で一杯。2杯。3杯。4杯。5杯。。。 たまにホッピーも美味しいですね。 そのあと2軒目で、スパークリングワイン。画像なし。 ドボンはなしよ。 ...
2019.01.09
1/8 昨年、北海道・余市に新しく設立された“モンガク谷ワイナリー”の試飲会に伺いました。 オーナーの木原夫妻が、自然農法で自家栽培したブドウを野生酵母で仕込んだこだわりのワイン。 ピノノワールを主体とした7種類のブドウを...