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今日はラザニアを焼きます。
大変よく焼けました。
トマトソース、ベシャメルソースはもちろん手づくり。
添加物いっさい無しです。
前菜は、いつものサラダ。
大変おいしくいただきました。
1本目 ミソノ・ヴィンヤード ホワイト・デラウエア 2022 2,500円
北海道・余市産の白ワイン。
古木のデラウエアから無農薬で栽培したブドウを、野生酵母・亜硫酸無添加で醸造。
フレンチオーク樽で熟成をしています。
ホワイトと敢えて名乗るのは、発泡性のあるオレンジ・デラウアもあるから。
これは発泡性の無いスティルワイン。
まずは、ラフランスを思わせるフレッシュで華やかな洋梨系のアロマがたっぷり。
際立った鋭角な酸とミネラル感。
ラブラスカ品種のいいとこどりといった感じです。
熟成を経て、この酸が落ち着いたのを是非飲みたいです。
2本目 アラルディカ ピエモンテ バルベーラ 2019 1,050円
ラザニアに合うワインって考えて、このピエモンテの赤にしました。
ベリー系の赤い果実味、溌溂とした酸、さらりとした渋みと丸みのある口当たり。
これ、やっぱり美味しい。
4年の熟成でエレガント感が増しています。
ラザニアにぴったりでした。
ミツバチマークのSQNPI認証を取得したサステイナブルワインです。
May 20
I cooked lasagna for dinner.
I did a good job.
The starter was cobb salad, as usual.
1st Misono Vineyard White Delaware 2022 2500 yen
It is made from 100% Delaware grown in Yoichi Hokkaido by organic method.
All of the grapes are fermented by wild yeast without sulfur.
Then the wine were matured in French oak cask.
I felt rich pear fruits aroma and flavor at first.
Then I felt sharp acidity and strong minerals.
The taste is very unique and impressive.
I want to taste the more matured this one later.
2nd Araldica Barbera 2019 1050 yen
I chose this one for my lasagna.
I felt a lot of red berries, nice acidity and mild tannins.
The mouthfeel was very cool and elegant.
It is my favorite style red wine recently.
It was very good for lasagna today.