2020.05.04
5/3 午前中は炎天下、2時間の庭の草むしりでヘロヘロになりました。 まだ、暑さに体が慣れていません。 夜はプチお料理当番。 近所のスーパーで、新鮮なホウボウをゲット。 身はお刺身、中骨と頭は素焼き...
2020.05.03
5/2 お料理当番。 今日の食材も近所のオダキューOXで仕入れました。 毎度おもしろい新鮮なネタが入っていて楽しいです。 こんな状況下で、とてもありがたいです。 陸奥湾産 活ホタテの貝焼き 貝焼きの味付けはオ...
2020.05.02
4/30 休肝日 5/1 仕事部屋にフォルスターのワインセラーが届きました。 これで、だいたい仕事部屋の道具がそろいました。 1本目 キザンワイン 白  2018  1,540円 + 税...
2020.04.30
4/29 お料理当番。 GW初日なので、少しちゃんと料理をしようと思いました。 食材は、近所のオダキューOXで調達。 この状況下、とても助かってます。 ホタテ、小エビとアヴォカドのマリネ ホタテとエビはワイン蒸しにして、...
2020.04.29
4/17 休肝日 4/28 在宅かつ休肝日は、夜の時間を持て余します。 なかなか寝る時間が来なくてつらいです。 ガスレンジの前で、じいっとお湯の沸くのを待ってヤカンを見つめている状況に近い かな。 ワインを飲める喜びを...
2020.04.27
4/26 午前中はずうっと庭の草むしり。 スギナと格闘です。今年も戦いが始まりました。 あとボトルの写真を撮るための、撮影スタンドが届きました。 よしよし。 1本目 チェスコン リボッラ...
2020.04.26
4/24 休肝日 4/25 お料理当番 天然ヒラメのカルパッチョ、フルーツカクテル添え グリーンサラダ 黒毛和牛モモ肉のステーキ 赤身のモモですが、柔らかくてデラウマ。 和牛は...
2020.04.24
4/23 今日は一日かけて新会社の事業計画書を作成しました。 1本目 オリオルロッセール チノチャノ ブランコ 2017 1,180円 + 税 スペイン・ペネデス産の白ワイン。 自社畑でオーガニック栽培をしたシャレ...
2020.04.23
4/22 庭の牡丹が大きな花を咲かせました。 今年は3輪も。 きれいです。 1本目 アンコーラ ガルガネーガ 2017 860円 + 税 イタリア・ヴェネト産の白ワイン。 ガルガネーガはソアヴ...
2020.04.22
4/20 休肝日 4/21 新会社の銀行口座が出来ました。 だんだんホントの会社っぽくなってきましたよ。 今日もまた別の友人夫婦からのお誘いで、オンラインワイン会を開きました。 LINEをパソコン...
2020.04.20
4/19 お料理当番。 サゴチ、マトウダイ、真鯵、ヤリイカ、佐渡サクラマス、甘えび、本マグロ、ホタテ、イクラ サゴチは捌いて炙りました。 佐渡のサクラマスが美味しくてビックリでした。 ...
2020.04.19
4/18 今日はすごい雨と風。 ワタシの住む町田市には、警戒レベル3が発令されたほど。 今日は自宅の仕事部屋にプリンターを設置しました。 少しテンションがあがりました。 1本目 オリオルロッセー...