2022.11.08
11/6 休肝日 11/7 お料理当番。今夜は手巻き寿司です。 そういえば手巻き寿司、久しぶり。 生バチマグロ、天然カンパチ、天然イナダ、平貝、サーモン、スルメイカ、真鯛湯引き、ツナマヨ やっぱり手巻き寿司は...
2022.11.06
11/5 11月に入ってから東京は好天が続きます。 晴れ渡る秋の青空は、とても気持ちがいいですね。 お料理当番。 生牡蠣 マグロ、アボカド、長芋のタルタル グリーンサラダ シーフード...
2022.11.06
11/4 本日、daimajoさま旅行中のため、一人サイゼめし。 金曜日の夕方、周りにも一人めしのご同輩が多数。 ざっと見ても約半分が一人めし。 サイゼのボックス、秘密の基地みたいな独特の世界感。 ブザーを押せば、ワイ...
2022.11.04
11/3 川崎の蔵邸ワイナリーの岡上ヌーヴォー解禁イベントに参加しました。 蔵邸ワイナリーがは、我が家から徒歩15分にあるワイナリー。 もちろん家から一番近く、おそらく日本で一番小さなワイナリーです。 ワタシ...
2022.11.03
10/31 休肝日 11/1 休肝日 11/2 本日、某所にて「日本の銘酒ワインを味わう」セミナー&ワインディナーを開催。 先月14日、18日に続いて、3回目の開催です。 セミナーの内容も同じテーマで3回目。 ...
2022.10.31
10/30 南アフリカから来日中のスターク・コンデ・ワインズのホセ&マリー・コンデ夫妻と、新丸ビルのリゴレットで夕食。 新型コロナウィルスが南アで拡がる直前の2020年2月にワタシが南アを訪問して以来、2年8か月ぶりの再会で...
2022.10.30
10/28 休肝日 10/29 お料理当番。 今夜は、我が家でいうところの居酒屋メニュー。 生牡蠣 お刺身 豆腐と搾菜のサラダ 鶏レバーの赤ワイン煮 やきとり ...
2022.10.28
10/27 今日は爽やかな秋の一日。 夕食に前菜盛り合わせプレートを作りました。 1本目 ベルクール ブランドブラン NV すっきりとした泡が飲みたくなって、この南仏産のスパークリングワインを抜きました。 ...
2022.10.27
10/26 本日、横浜で某会食。 最近はオンラインでのミーティングが主体でしたが、やはりリアルにお会いして、美味しい料理とワインをいただきながらのミーティングは良いですね。 ざっくばらんな他愛のない会話から、思...
2022.10.26
10/24 休肝日 10/25 東京は師走なみの寒さ。 いや、本当に寒い一日でした。 本日のお刺身。 宮城産生バチマグロ、熊本産真鯛、三陸沖イナダ バチマグロが特に美味しかったです。 ...
2022.10.24
10/23 天気の良さに誘われた本日も、午後から湘南・鎌倉に出かけました。 まずは、マイ・フェーヴァリットな長谷寺にお参り。 夕暮れの由比ガ浜を散策。 夕焼けがきれいです。 お目当てのデ...
2022.10.23
10/21 休肝日 10/22 お料理当番。 真鯛のカルパッチョ グリーンサラダ 熊本どんぐり豚ヒレ肉と早生ふじりんごのソテー どんぐり豚、早生ふじは初めて料理しました。 とても美味し...