2023.05.22
5/21
川崎市岡上の蔵邸ワイナリーの「WINE DAY 2023」に参加しました。
自宅から徒歩15分で到着する地元のワイナリー。
ご近所のご縁で、ブドウの収穫や、こういったイベントには毎回必ず顔をだす勝手サポーターです...
2023.05.21
5/20
今日はラザニアを焼きます。
大変よく焼けました。
トマトソース、ベシャメルソースはもちろん手づくり。
添加物いっさい無しです。
前菜は、いつものサラダ。
大変おいしくいただきました。...
2023.05.21
5/19
今日は寿司の日。
新百合ヶ丘のさとうで、お寿司をいただきます。
嬉しさが満ちあふれます。
焼きものは、シマアジ。
刺身で抜群に美味しい魚を焼く贅沢、旨さは格別。
今日のお持ち込みは、...
2023.05.18
5/17
今日は鰻炊き込みご飯。
これ、ワインによく合います。
1本目 エステザルグ コート・デュ・ローヌ ブラン 2021 1,580円
無農薬、野生酵母、亜硫酸無添加、無濾過のビオ系ワイン。
グルナッ...
2023.05.17
5/15
休肝日
5/16
今日は郡山に向かいます。
ヨークベニマル本社で、ワイン講習会を実施。
先月に続いて第二回目の今回は、「スーパーマーケットでのワイン売場は、どうあるべきか?」というテーマに...
2023.05.16
5/14
フランスから、Overland Winesのフィリップ・カーラント氏とマイケル・ロジャーズ氏が来日。
商談を兼ねたプチワイン会です。
彼らとは、20年以上の長い付き合い。
新宿のアジア料理のレストラ...
2023.05.15
5/13
箱根二日目は、あいにくの大雨。
朝の温泉をたっぷり楽しんだ後、真っ直ぐに帰宅する事にしました。
途中、小田原で箱根西麓牛という静岡産の牛肉を購入して、今夜はスキヤキです。
とても美味しいお肉でした。...
2023.05.14
5/11
休肝日
5/12
一泊二日の小旅行で箱根に向かいます。
芦ノ湖畔の山のホテルでランチ。
湖を眺めながらの美味しい食事は、最高ですね。
ツツジが有名な広大な庭園。
見...
2023.05.12
5/10
今日はドリアを焼きます。
前菜は、カツオのタタキ風カルパッチョ
具だくさんイチゴのサラダ
ドリア、上手に焼きあがりました。
具材は、アサリ、ホタテ、スルメイカ、小海老、舞茸、エリンギ
...
2023.05.11
5/9
今日の夕食は、近所に出来た飲茶レストランで点心料理を頂きます。
いつも長い空席待ちの行列ができているのですが、今日はすんなり入れまました。
メニューを見て納得。食べ放題のメニューが500円ほど値上げになっていました。
...
2023.05.09
5/7
GW連休の最終日は大雨でした。
1本目 トゥルクハイム クレマンダルザス NV 2,370円
アルザス産のクレマン。
ピノ・ブラン50%と、ピノ・オーセロワ50%を、瓶内二次発酵方式で造っています。
すっきり...
2023.05.08
5/6
今日は手巻き寿司です。
三重産石鯛、三重産ブリ、愛媛産カツオ、宮崎産キハダ、兵庫産甘エビ、富山産ホタテイカ、富山産スルメイカ、ツナマヨ、カッパ
ネタは全て天然物、美味しい!
1本目 小布施ワイナリ...