2023.11.29
11/27 休肝日 11/28 今日のお料理。 ウナギ炊き込みご飯です。 赤ワインベースのタレで炊いたご飯と、同じ赤ワインベースのタレで蒸し焼きにした鰻を合わせます。 簡単なお料理でさが、デラ...
2023.11.27
11/26 庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、まだ頑張っています。 そろそろジュースにしようかな。 今日の夕食は、我が家でいうところの居酒屋メニュー。 刺身 生牡蠣 漬物 小...
2023.11.26
11/24 休肝日 11/25 今日の夕食は、新百合ヶ丘の寿司さとうです。 ここのお刺身は、いつもながら本当に素晴らしく美味しいです。 活きたカワハギを目の前で捌いてもらいました。 絶品です。 ...
2023.11.24
11/23 今日は焼肉です。 青森産の黒毛和牛の切り落とし。 焼肉用のカットではありませんが、柔らかくてとても美味しかったです。 薄切り肉の焼肉もいいですね。 本日のワイン エステザルグ オー...
2023.11.23
11/22 今日のお料理。 ワラサとビンチョウマグロのお刺身 ベーコン、プチトマト、ブロッコリーのサラダ タラコスパゲッティ ブリのトマト照り焼き 美味しく出来ました。 ...
2023.11.22
11/21 今日は郡山のヨークベニマル本社で、毎月一度のワイン講習会を担当します。 年末の最盛期に向けて、スパークリングワインとフランス銘醸ワインについて講義をしました。 シャンパーニュを始めスパークリ...
2023.11.21
11/19 多忙な一日。あちこち車で回りました。 新横浜駅近くから見た富士山と日産スタジアム。 車の窓から撮ったので、アングルが良くないけど綺麗でした。 神宮外苑のイチョウ並木も見ごろを迎えていました。 ...
2023.11.20
11/17 休肝日 11/18 ゲストを迎えて今日もボジョレー・ヌーヴォーを飲みます。 料理は、今年のヌーヴォーの凝縮した甘い香りに合う甘みを感じる料理にしようと考えて、スキヤキにしました。 黒毛和牛の赤身の切り落とし。 ...
2023.11.17
11/16 今日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。 リラックスワインのオリジナル・ヌーヴォーを飲みます。 料理は何がいいかな?と迷いましたが、普通のお料理になりました。 島根産の大きなチダイをゲット。 ゴ...
2023.11.16
11/14 休肝日 11/15 とても寒い一日。 今日はキムチ鍋にしました。 うっかり料理の画像を撮り忘れました。 1本目 チェイス・ザ・グレープ フィールド・ブレンド 2021  2,800円 甲州主...
2023.11.15
11/13 今日は手巻き寿司です。 相模湾で獲れたチダイを捌きました。 他にも真鯵とカンパチが相模湾産。 生イクラは自家製。 生メバチマグロ、生本マグロすきみ、甘エビ、生牡蠣、生しらす これで4人分、...
2023.11.13
11/12 いきなりの寒波襲来。 寒い。夏から冬に一気飛びですね。 今日のお料理 真鯛のカルパッチョ ラフランスのトッピング ブロッコリー、トマト、生ハム、チキンのサラダ 秋鮭とキノコのクリームパスタ...