2023.10.21
10/19 早朝、郡山に向かいます。 今日は、ヨークベニマル本社で開催される創業祭技術コンクールの審査員を務めます。 青果、精肉、鮮魚、デイリー、グロサリー、衣類の各部門ごとに、17地区の予選会を突破した102...
2023.10.19
10/18 我が家から歩いて3分ほどに、田んぼがあります。 今年は豊作のようですね。 今日のお料理。 生ハムとオクラのサラダ ラザニア 今日のラザニアは一晩寝かせてから焼きまし...
2023.10.18
10/16 休肝日 10/17 北参道のル・ビストロで、プライベートな会食。 8月25日のオープニングパーティーにお招きいただいてから、やっと初めての訪問です。 おしゃれなお店です。 まずは、グラ...
2023.10.16
10/15 今日は手巻き寿司。 本マグロ、メジマグロ、スズキ、ホタテ、カツオ、炙りサワラ、スルメイカ、生イクラ イクラは生の筋子をほぐして醤油漬けにした自家製です。 美味しさが違います。 1...
2023.10.15
10/14 6月の長雨で、黒とう病にやられてしまい、ほったらかしにしていた庭のカベルネ。 ふと見ると、なんと二番果が大きく成長し、ヴェレゾンを始めていました。 なんと、3番果まで育っています。 一...
2023.10.15
10/12 休肝日 10/13 長野県ワイン協会と三井住友銀行が主催するワインイベント「世界が恋する NAGANO WINE」にお招きいただきました。 会場は三井住友銀行本店東館の最上階ホール。 夕...
2023.10.12
10/11 昨日10月10日に、新規改装オープンした”The Cellar 虎ノ門本店” (旧カーヴドリラックス 虎ノ門本店)に伺いました。 シックでおしゃれな入口。 入口のドアを開くと、別世界が待っていました...
2023.10.11
10/10 朝、新幹線で山形に向かいます。 お昼に、かみのやま温泉に到着。 今日は、ヨークベニマルのマネージャーを対象にしたワイン講習会。 5回となる今回のセミナーは、ワイナリー研修です。 上山市のタケダワ...
2023.10.10
10/8 親しかった叔父の命日で、埼玉の菩提寺に墓参りに出かけました。 7年が、あっという間に思われます。 1本目 信州たかやまワイナリー ソーヴィニヨン・ブラン 2021 3,025円 鷹野さんのソーヴィニ...
2023.10.09
10/6 休肝日 10/7 お昼に新横浜でうな重を頂きました。 噂にたがわぬ、とても、とても美味しい鰻でした。 フワっとしていて、じゅわーっと旨味が口いっぱいに広がります。 鰻って美味しいですね。 ...
2023.10.07
10/5 今日の夕食は久しぶりに、新百合ヶ丘の「さとう」でお寿司です。 いつもながら、ここのお刺身は別格。 この美味しさ、鮮度だけではなく、なにか秘訣がありそうです。 焼き物は秋鮭のハラミにしまし...
2023.10.05
10/4 一気に気温が下がりましたね。 皆さん、体調にお気を付けください。 今日のお料理。 カツオのタタキ 豆腐サラダ 焼き鳥 秋鮭、アボカド、エリンギのマヨマスタード和え ...