2024.05.09
5/8 今日の料理。 カツオのタタキ風カルパッチョ 季節の野菜の冷製マリネ 真鯛のアクアパッツァ 今日はお手軽に真鯛の切り身でアクアパッツァを作りました。 アサリは煮込むと身が小さくなって...
2024.05.08
5/6 休肝日 5/7 庭のカベルネの剪定をしました。 上部に結果枝を2本、下部に予備枝を4本残してあとの枝は全て落としました。 見た目は、まあまあ良い感じです。 今日の料理。 石垣鯛、めじ...
2024.05.06
5/5 子供の日。 真夏を思わせる暑い1日でした。 今日の料理は、地中海風チラシ寿司。 バチマグロ、カツオ、真鯛、サーモン、ホタルイカ、小海老 寿司ネタは、オリーブオイル、バルサミコ、レモン果汁でマリネします。 ...
2024.05.05
5/4 庭のカベルネが、引き続きグングン伸びています。 数えたら新梢が14本も出ています。 さて、何本残したら良いでしょうか? 今日の料理 谷中生姜 生シラスのオリーブオイル和え 焼...
2024.05.04
5/3 ゴールデンウイークも後半ですね。 今日はスキヤキです。 牛肉は、北海道産の赤身と熊本産の黒毛和牛の2種類。 前菜は富山産ホタルイカのお刺身。 富山のホタルイカが豊漁とニュースでも報じられていました。 ...
2024.05.03
5/1 5月になりました。 雨の中、深大寺にお詣り。 昨年の大みそかにお詣りして以来、今年初めての参詣です。 元三大師のお堂で、護摩を焚いていただきました。 今日は休肝日。 5/2 昨日からの雨...
2024.05.01
4/30 庭のカベルネの蕾がハッキリと形を作りました。 これが房になるんですね。 料理に少し飽きたので、今日はサイゼリヤで夕食です。 ワインは、いつものランブルスコ・セッコ。 このイタリアの微発泡の...
2024.04.30
4/29 今日は手巻き寿司。 キハダマグロ、ヒラマサ、炙りサワラ、真鯵、タコ、ホタルイカ、真鯛、ツナマヨ、きゅうり 手巻き寿司は、美味しいです。 手巻き寿司は、最高です。 1本目 濱田ヴィンヤード バッ...
2024.04.29
4/28 お隣の庭のつつじが満開。 凄い! 今日の料理。 富山産ホタルイカとイチゴのマリネ トマト モッツァレラ ボンコレ ビアンコ 真鱈とホタテのソテー  今...
2024.04.28
4/26 休肝日 4/27 庭のカベルネがグングン成長しています。 よく見ると小さな蕾もつけています。 早いなあ。 今日の料理 ビンチョウマグロのカルパッチョ 小海老、生ハム、プチ...
2024.04.27
4/25 庭のボタンが大輪の花を咲かせました。 たったの一輪ですが、ボタンの花って凄い存在感です。 今日は焼肉です。 牛肉は薄くスライスした北海道産の赤身肉。 野菜もしっかり食べましょうね。 ...
2024.04.26
4/24 午後から郡山に入りました。 ヨークベニマル本社にて、今期のワイン講習会の運営について打ち合わせ。 いろいろとアイデアがでて、満足のいく内容となりました。 帰りの新幹線に乗る前に、...