今年最初の手巻き寿司

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お料理当番、手巻き寿司。

今年最初の手巻き寿司です。

 

天然カンパチ、天然生メバチ、天然ヒラメ、ミズタコ、ヤリイカ、北寄貝、真鯵。

 

 

養殖・冷凍もの無し。

 

カンパチは初めて捌きましたが、意外と簡単でした。

で、すごく美味しくてびっくりです。

カマと中骨を焼いてみたら、こっちもすごーく美味しい。

 

 

どうやら春から縁起が良いようです。

 

 

1本目 ミシェル ノエラ ブルゴーニュ シャルドネ 2014 2,400円

ふくよかなコクのある果実味、よく伸びるきれいな酸に、ほどよいミネラル感。

AOCブルゴーニュとは思えないとても良いブルちゃんです。

手巻き寿司にもぴったり。

いいぞ。

 

 

2本目 P&L ボルジョ ブルゴーニュ ピノノワール 2015 1,980円

特価販売のブルゴーニュ。いまどきブルゴーニュが税込で2,000円を切るとは驚きです。

初め僅かに還元臭があり、寿司には厳しいか? と心配しましたがすぐに消えてなくなりました。

あとから素直な赤い果実味。

派手さはありませんが、しっかり美味しいピノノワールでした。

やっぱ、ピノでしょ。

 

 

 

Jan. 13

I cooked dinner, Temaki-Sushi.

It was the first Temaki-Sushi in this year.

 

All of the seafood were wild ones and no frozen.

Very good!

 

 

1st Michel Noellat Bourgogne Chardonnay 2014 2400 yen

I felt rich fruits, fine citrus and nice minerals.

I like this style very much.

I think it has an outstanding quality in AOC Burgundy.

It was very good for sushi tonight.

Good choice!

 

 

2nd P&L Borgeot Bourgogne Pinot Noir 2015 1980 yen

I bought this one at our final sales last year.

You don’t find Burgundy so often with under 2000 yen recently.

At first, I felt some reductive nuance but it went out soon.

Then I felt very charming red berries.

It was very good Burgundy.

Good choice, too!