8/3
休肝日
8/4
本日お休み。早朝、庭の草むしり。
お昼にかけて、集英社の女性雑誌「エクラ」北海道ワイン特集の取材で、「日本ワイン中興の母」ワインジャーナリストの鹿取みゆき氏と対談。
コーディネーターはライターの鳥海さん。
鹿取さんのマシンガントークに必死についていきました。
もうヘロヘロ。ああ、疲れた。
帰宅後、お料理当番。
枝豆
お刺身
グリーンサラダ
シーフードグラタン
料理は楽しいけど疲れた。
1本目 五味葡萄酒 プレミアムセレクション ペントピア甲州駒園 2016 2380円
ワタシの今月のおすすめワインです。
そういえば、家で飲むのはこれが初めて。
うーむ、やっぱ美味しいです。
この切れるようなミネラル感。透明な味わいの奥に、ふくよかな甲州ブドウがはっきり見えます。
お刺身にもぴったり。
これ、すごーく良い甲州です。
日本ワインのファンであれば、ぜひ一度お試しを。
2本目 シャトー ボワ ドラ サル シエナ 2013 1,950円
クリュボジョレーの生産者カーヴジュリエナが所有するシャトーです。
赤い酸となめらかなタンニン。豊かな果実味。
これも、きーんと冷やして美味しい赤ワインです。
いや、ガメイってこんな美味しいワインになるんですね。
と、ボジョレーをバカにしている人に知らしめたい。
シーフードグラタンに、ぴったりでした。