6/15
休肝日
6/16
本日埼玉の親戚のお宅に、出張お料理当番。
手巻き寿司です。
秋田産天然真鯛、青森産スルメイカ、北海道産殻付ホタテ、天然本マグロ、ミズタコ、真鯵、イクラ、殻付赤貝など。
豪華絢爛。
1本目 秩父ワイン 源作印 ロゼ
ワイナリーの売店で親戚が購入したボトルです。
埼玉の秩父ワイン、初めて飲みました。
やさしく素直な果実味。酸もきちんとしていて、とても爽やかな飲み口です。
甲州とマスカットベリーAの混醸のようです。
これ、ありです。美味しいです。
2本目 ルバイヤート 甲州かもし 2016
これは、ワタシがワイナリーの売店で購入した限定品。
甲州を赤ワインと同じく種と果皮と一緒に、かもし発酵したピンク色のワインです。
豊かな果実味、きれいな酸に、存在感のあるほのかなタンニン。
素晴らしく美味しいと思います。
このワインといい、奥野田のハナミズキといい、五味ワインの桜花といい、甲州のかもし発酵は大いにありですね。
もっといろんなワイナリーに造ってもらいたいです。
3本目 ルバイヤート メルロー 2007 3,456円
これもワイナリーの売店で購入。
塩尻の契約畑で収穫したメルローを10ヶ月の樽熟成を経てボトリング。
その後10年の瓶熟成を経ています。
しっかりとした豊かなボディと、優雅で繊細なフィネスを感じます。
2007年はメルローの当たり年だったとのこと。
このスケールの大きな日本ワインが、このお値段で買えるとは僥倖というべきかもしれません。
素晴らしいワインです。