2/23
休肝日
2/24
本日から2泊3日で北海道へ出かけます。
札幌へ到着。
冬の北海道は久しぶりです。
すすきの狸小路のイタリアン、アゴーラさんに伺いました。
こちらのお店、今週の火曜日に銀座スカイでワインセミナーを行った、シードタンクさんが札幌で経営するレストランです。
ワインショップ・フジヰの藤井社長、山崎ワイナリーの山崎太地夫妻が合流。
太地君が持ってきてくれた発売前の、山崎ワイナリー・シャルドネ 2015、ピノノワール2015とピノノワール2013の飲み比べ。
うーん、贅沢。
シャルドネは、野生酵母&新樽発酵だそうです。
馥郁たる優雅な味わい。
ピノノワール2013は、最も樹齢の高い区画のブドウだけを仕込んだ特別キュヴェ。
芳醇で優雅。どこまでも奥行きの深い果実味があふれます。
ピノノワール2015は、優雅で鮮烈。これからの熟成が楽しみです・
いや、素晴らしい。実に素晴らしい。
山崎ワイナリーはこれからどこまで進化するのでしょうか?
ワタシが持参したのは、ファミーユ・リューボーのトップキュヴェ。区画違いのミュスカデです。
ブラインドでテイスティング。
藤井さんも、太地君も、おおはずれ。
ま、これがミュスカデとは、プロの舌を持つ人は絶対に言わないでしょう。
二人とも、そのクオリティーの高さにもびっくりしてました。
アゴーラさんの、北海道の食材満載のイタリアンは、これまた実に素晴らしい。
どのお料理も北海道。
実に美味しい。
堪能しました。
アゴーラさんの山田シェフと、本日の参加者一同で記念撮影。
山田シェフ、ご馳走さまでした。
初来店で大暴れして、あいすみませんでした。
すすきのの、ワインショップ・フジヰさんに移動。
フジヰさん恒例、毎週金曜日のスタッフ勉強会で抜栓したワインをいただきました。
今夜のテーマは、スペインワイン。
美味しい&めずらしいスペインワインをしこたま、いただきました。
藤井さん、ありがとうございます。
で、もちろんドボン。札幌ドボン!!