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お料理当番。
水蛸、シマアジ、真鯛のお刺身
グリーンサラダ by daimajoさま
真鯛のポワレ、ホタテのソテー、蛤とムール貝のワイン蒸し、 ポテトグラタン添え
ポテグラが、凄く美味。
じゃがいもは、北海道・三笠の山崎さんからいただきました。
なまらうまい!
1本目 ルバイヤート甲州シュールリー 2015 1,890円
この大村さんの甲州を飲むたびに、これは全ての甲州ワインのお手本となる一本だといつも思います。
甲州ブドウの本当に繊細で上品な果実味が見事に引き出されています。
透き通った銘水のようなミネラル感。
絶妙~~~!!
2本目 ルバイヤート マスカットベーリーA 樽熟成 2015 2160円
このベーリーAも実に見事。
大村さん、長い間ベーリーAは、単独では仕込んでいなかったんですが、これ凄く美味しい。
甘ったるいキャンディー香は皆無。
ラズベリーを思わせる赤い酸に、繊細なタンニン。バランスの良いブドウの風味。
いや、おいしい。
本日のシーフード料理に、見事に寄り添ってくれました。
素晴らしいっ!