奥出雲ワイン

5/19 休肝日

 

 

 

5/20

鶴川ポプリホールで宇崎竜童ライブコンサートを鑑賞後、

 

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お料理当番は手巻き寿司。

 

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先月4/23以来の、本当に久しぶり(?)の手巻き寿司でした。

 

 

 

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1本目 奥出雲ワイン 白   1890円

先週、ワイナリーの売店で購入。

ホワイトピガールとセイベル9110のブレンドだそうです。

ホワイトピガール? 知らない。

調べてみたら、澤登晴雄氏の山葡萄交配品種で、成功とセイベル9110の交配品種でした。

成功?知らない。

調べてみたら、巨峰を交配した大井上康氏が、山葡萄と紅アレキを交配した品種でした。

ま、いっか。。

飲めば、とても美味しい。実に美味しい。

際立つミネラル感と豊かな酸。

しっかりと造られた甲州ワインに似ています。

手巻き寿司にぴったりでした。

 

 

 

2本目 奥出雲ワイン 赤   1890円

これもワイナリーの売店で購入。

ブラックペガール、山葡萄系赤品種、メルローのブレンドとあります。

ブラックぺガールも成功とセイベル9110の交配種で、交配の過程で赤と白に分かれたんだそうです。ふーん。。。ま、いっか。

きれいに伸びる酸。でも山葡萄系とは思えぬ上品な酸とアロマです。

よく仕込まれたブラッククイーンとか、ピエモンテのバルベーラに似ています。

これまた、手巻き寿司にぴったり。

奥出雲ワイン、美味しいです。実に見事に美味しいです。