新百合ヶ丘 “さとう”

12/1

休肝日

 

 

12/2

今夜は、新百合ヶ丘の“さとう” でお寿司とワインです。

 

 

ワインはいつものようにお持ち込み。

今日はお祝いモードで、普段より上等なワインを用意しました。

スペインワインかな?とも少し思いましたが、やはり日本ワインにしましたよ。

 

 

“さとう“のお刺身と握りは格別。

 

 

 

今日は特にコハダと車海老に感動しました。

 

 

上等なお寿司と上等なワイン、究極のマッチングです。

 

 

 

1本目 シャトー・タケダ シャルドネ 2019  7,500円

自社畑のシャルドネの良作年のみ造られるワイナリーの白のトップキュヴェ。

特にこの2019年は飛び切りの良作年とのこと。

亜硫酸を極力控え醸造後、旧樽で長期の熟成を経ています。

これは卓越したシャルドネ。

深みのある果実味、ヴォリュームのある酸、美しいミネラル感。

シャルドネの高貴さが遺憾なく発揮されています。

ブルゴーニュのグラン・クリュ級のエレガンスがありますが、やはりブルゴーニュではなく日本ワイン。

これ、間違いなく日本のシャルドネの“てっぺん”です。

 

 

2本目 山崎ワイナリー ピノ・ノワール ダーク・グリーンボトル 2019  3,000円

赤は山崎ワイナリーのピノ・ノワール。

ダーク・グリーンボトルは、そっと優しくブドウを絞り低温発酵後、樽熟成をしたワイン。

繊細で冷涼感のあるピノ・ノワールですが、しっかりとした骨格が隠れています。

山崎のピノ・ノワールならではのエレガンスとミネラル感。

寿司には、この一本! と自信をもってお勧めできます。ってかもう売ってないか。。。

ああ、美味しかったです。とても美味しかったです。

 

 

Dec. 1

No Wine Day

 

 

Dec. 2

I went to Sushi Sato in Shin-Yurigaoka and had a nice sushi dinner.

 

I brought two bottles of wine as usual.

 

I chose some upper grade wines than usual because our national team survived the first-round tournament to advance to the final round.

 

I enjoyed outstandingly fine sushi and fine Japan wines.

 

Terrific!!