12/1
休肝日
12/2
今夜は、新百合ヶ丘の“さとう” でお寿司とワインです。
ワインはいつものようにお持ち込み。
今日はお祝いモードで、普段より上等なワインを用意しました。
スペインワインかな?とも少し思いましたが、やはり日本ワインにしましたよ。
“さとう“のお刺身と握りは格別。
今日は特にコハダと車海老に感動しました。
上等なお寿司と上等なワイン、究極のマッチングです。
1本目 シャトー・タケダ シャルドネ 2019 7,500円
自社畑のシャルドネの良作年のみ造られるワイナリーの白のトップキュヴェ。
特にこの2019年は飛び切りの良作年とのこと。
亜硫酸を極力控え醸造後、旧樽で長期の熟成を経ています。
これは卓越したシャルドネ。
深みのある果実味、ヴォリュームのある酸、美しいミネラル感。
シャルドネの高貴さが遺憾なく発揮されています。
ブルゴーニュのグラン・クリュ級のエレガンスがありますが、やはりブルゴーニュではなく日本ワイン。
これ、間違いなく日本のシャルドネの“てっぺん”です。
2本目 山崎ワイナリー ピノ・ノワール ダーク・グリーンボトル 2019 3,000円
赤は山崎ワイナリーのピノ・ノワール。
ダーク・グリーンボトルは、そっと優しくブドウを絞り低温発酵後、樽熟成をしたワイン。
繊細で冷涼感のあるピノ・ノワールですが、しっかりとした骨格が隠れています。
山崎のピノ・ノワールならではのエレガンスとミネラル感。
寿司には、この一本! と自信をもってお勧めできます。ってかもう売ってないか。。。
ああ、美味しかったです。とても美味しかったです。
Dec. 1
No Wine Day
Dec. 2
I went to Sushi Sato in Shin-Yurigaoka and had a nice sushi dinner.
I brought two bottles of wine as usual.
I chose some upper grade wines than usual because our national team survived the first-round tournament to advance to the final round.
I enjoyed outstandingly fine sushi and fine Japan wines.
Terrific!!