モンターニュ・ノワール

10/3

休肝日

 

 

10/4

お料理当番。

三浦半島最南端の松輪漁港に揚がったタカノハ鯛をゲット。

 

 

この魚を捌くのは初めてでしたが、鱗も骨もとても硬くて苦戦しました。

 

 

捌いてみたら身はコリコリ、磯魚ですが磯臭さは皆無。

デラウマでしたよ。

 

 

あと、鰻炊き込みご飯。

 

 

もはや我が家の定番。

 

 

これもデラウマ。

 

 

 

 

1本目 モンターニュ ノワール シャルドネ 2019  1,100円

ワタシがプロデュースを担当した、ワイン・インポーターのGRN社のワインです。

ラングドック産のシャルドネ100%で仕込まれています。

久しぶりに飲みましたが、やっぱり美味しい。

雑味のないピュアな果実味、バランスのよい酸とミネラル感。

うーん、美味しい。さすが、ワタシ。

 

 

2本目 モンターニュ ノワール カベルネ・ソーヴィニヨン 2019  1,100円

赤は、ラングドック産のカベルネ・ソーヴィニヨン。

ブルゴーニュ瓶に入っていますが、カベルネ・ソーヴィニヨン100%です。

しっかりとした果実味、心地の良いタンニン、ふくよかな口当たり。

濃い目の味わいですが、後味はさっぱりとエレガント。

赤も美味しいです。さすが、ワタシ。

 

 

Oct. 3

No Wine Day

 

 

Oct. 4

I cooked dinner.

 

Sashimi

 

Unagi Steamed Rice

 

Very good!

 

 

1st Montagne Noir Chardonnay 2019  1100 yen

I produced this one for GRN, which is a wine importer.

It is made from 100% Chardonnay grown in Languedoc.

I felt pure fruits, nice acidity and good minerals.

It is a very well-balanced Chardonnay.

Very good!

 

 

2nd Montagne Noir Cabernet Sauvignon 2019  1100 yen

The red is Cabernet Sauvignon.

Even though it is a Burgundy bottle, it is made from 100% Cabernet Sauvignon.

I felt concentrated fruits, comfortable tannin and nice mouthfeel.

It is a very elegant Cabernet Sauvignon.

Very nice!