MISONO VINEYARD ナイヤガラ 2020

6/1

休肝日

 

 

6/2

昨年11月に札幌の藤井さんと一緒に訪問した、北海道・余市の“MISONO VINEYARD” からファーストリリースとなる“ナイヤガラ 2020” のサンプルが届きました。

 

 

 

 

瓶内二次発酵のペティアンです。

 

 

 

 

新々気鋭のヴィニュロンの松村宗雄が購入し開墾中のMISONO VINEYARDに元々植えてあった樹齢30年から50年のナイヤガラを、極限の遅づみで収穫し厳しく選果。

野生酵母、亜硫酸無添加で醸造後、ただ一度のオリ引き後、瓶内で二次発酵、デゴルジュマン無しで王冠のまま出荷します。

醸造は、仁木町のベリーベリーファームのセラーを借りて松村さんが行いました。

 

 

二次発酵後はオリ引き無しなので、当然ワインは濁っています。

 

 

 

 

ボトルの底のオリもたっぷり。

で、これはどういうことでしょう?

ワインの味わいは、驚くほどピュアでナチュラル。

 

 

まずは、コンポートしたリンゴにスペアミントを思わせるフレッシュなアロマに驚きます。

味わいは極辛口でありながら、豊かなフルーツが口いっぱいに広がります。

夏みかん、はっさく、カボスを思わせる和柑橘に、バナナ、パパイヤ、パッションフルーツといったトロピカルフルーツもたっぷりです。

心地よくミンティーで、キレのあるミネラル感もいっぱいです。

 

 

ガス圧は2気圧程度とのことですが、引き締まった酸がより強めの刺激を感じさせます。

アルコール度数も9%と低めですが、濃厚なフルーツ感からしっかりとしたボディを感じます。

 

 

これはペティアンというよりも、ビオ系のRMシャンパーニュを思わせる風味ですね。(個人の感想です)

 

 

 

 

いや、これはびっくり、なんでしょう?

最後のオリまですげー、美味しいです。

 

 

最近、歳のせいか、ワインを飲んで驚くことが滅多になくなりましたが、これはびっくりです。

 

 

実はこのワイン、私がすべての販売を任されていて、今月下旬のリリース予定です。

値段はオープン価格ですが、3,000円くらいになると思います。

 

 

いや、よいワインに出会えました。

凄くうれしいです。

 

今日のワインの試飲の模様は、ペログビ動画にもアップしています。

 

 

Misono ナイアガラ
第28回目のペログビワイン動画

 

 

是非一度、ご覧くださいませ。

 

 

 

 

1本目に衝撃を受けてしまい、2本目もすごく美味しいワインが飲みたくなってしまい、予定変更でワタシの大好きなブルゴーニュ “ルネ・ブーヴィエ”の“ジュヴレ・シャンベルタン ラ・ジャスティス 2018” を抜きました。

これはもちろん、しっかりと予定調和でとても美味しかったです。

 

 

Jun. 1

No Wine Day

 

 

Jun. 2

I received a bottle of “petillant” from MISONO VINEYARD in Yoichi Hokkaido.

I visited to the vineyard in last November.

Mr. Muneo Matsumura, the owner of the vineyard, is my long wine friend.

He bought the vineyard three years ago and grows mainly Pinot Noir and Chardonnay.

 

This sample is his first release.

It is made from 100% Niagara grown in his estate vineyard for a long time.

The grapes were fermented by wild yeasts without sulfur at first.

Then the second fermentation was done in the bottle.

 

The bottle will be released without “Degorgement”.

 

There were many sediments in the bottle.

 

However, the taste is very pure, elegant and natural.

Surprise! Surprise!

What a delicious sparkling wine is this!

 

I felt minty and fresh aroma, very fine citrus, rich tropical fruits flavor and very fine minerals.

Even though the gas tension is low, I felt very elegant babbles.

 

The sediments at the bottom were delicious, too.

 

This brand-new sparkling wine will be released in mid-June from Relax Wine.

I am very happy meeting such great wine.

 

Because the first wine today was so nice, I changed the second wine from the first idea.

I opened my favorite fine Burgundy, “Rene Bouvier Gevrey-Chambertin La Justice 2018”.

It was very, very nice, too.