銀座壮石 ポルトガル ワインメーカーズ ディナー

6/19

ポルトガルから来日中のレジリアスのワインメーカー、ベルナルド・カブラル氏をゲストにお迎えし、本日は銀座壮石でワインメーカーズ ディナーを開催します。

募集開始後、瞬殺で埋まったClub Relaxの会員の皆さんと、銀座の銘店の寿司会席と、ポルトガルワインのマリアージュを楽しむという趣向です。

 

 

ソムリエの資格を持つ壮石のオーナー、岡田さんは、知る人ぞ知るオーストリアワインのプロフェッショナル。

先ごろ、江戸前寿司とオーストリアワインの本を出版しています。

 

 

今日はポルトガルワインとどんなマリアージュをご提供いただけるのか、前々から本当に楽しみにしていました。

 

 

なるほど、驚きのマリアージュ。

 

 

ベルナルドのワインのもつ、果実味、酸味、僅かな苦味までを計算した見事なお皿が次々と運ばれます。

 

 

ここまで、合うか? と、思うほどの絶妙な組み合わせ。

 

 

 

 

 

 

 

ワインの流れで、最後のお皿の握り寿司に合わせたのは、彼のトップキュヴェのトゥウリガナショナル。

 

 

赤ワインに合わせるのだから、穴子とかかブリとかが出るかと思ったら、なんとコハダがあります。

これが絶妙なマリアージュ。

 

 

江戸前の煮しめた醤油の旨みが、トゥウリガナショナルの深い果実味を引き立てます。

生臭味は皆無。

 

 

さすが岡田さん、やるなあ!

 

この組み合わせに一番驚いたのは、ベルナルド。

彼、お寿司が大好きでリスボンに行きつけの寿司バーがあるそうですが、寿司には白ワインと決めていたそうです。

 

 

「ボクの赤ワインは、こんなにお寿司にあうんだ? 知らなかった。」と、びっくり。

 

参加者も全員うっとり。いや、本当に絶妙に美味しかったです。

寿司には、やっぱりワインです。

それも、ベルナルドが造るような混ぜ物のない自然でピュアなワインならではの組み合わせですね。

 

 

 

 

最後は抽選会で、必要以上の盛り上がりを見せて無事にイベントが終了。

 

 

 

 

 

いや、今回は、いつにもまして素晴らしいワインメーカーズディナーになったかな? と思います。

 

 

皆さんありがとうございます。

 

 

 

岡田さん、銀座壮石の皆さん、今日は本当に素晴らしいお料理をご提供いただきました。

 

 

心より感謝申し上げます。

 

 

 

 

Jun. 19

I organized a Winemaker’s Dinner invited Mr. Bernardo Cabral, who is the winemaker of Companhia dos Lezirias in Portugal.

 

Our core clients gathered at Ginza Soseki, which is an excellent sushi restaurant.

 

Mr. Okada, who is the owner & Sommelier of the sushi restaurant, is a real wine professional.

He wrote a book about the marriage of sushi and wine.

 

I have been expecting what chemistry will happen between his sushi and Bernardo’s Portugal wine.

 

Yes! The tremendously great chemistry appeared!!

 

Every cuisine was perfect for every wine.

 

What a wonderful paring they were!

 

 

At last, special “Nigiri Sushi” accepted Touriga Nacional red wine very well.

All of the sushi cooked for full-bodied red wine by the special recipe.

 

Bernardo said, “Amazing wine dinner, who said that fish doesn’t go with red wines???? Tonight, we had the opposite experience.”

 

 

Everybody enjoyed the wine event indeed.

I am deeply sure again that wine is the best drink for sushi.

 

 

At last, we held a lottery.

Everybody was so excited!!

 

 

It was an amazingly nice experience for the all of this.

 

Thank you very much!!