2020.06.22
6/21 お料理当番。 カツオのたたき風カルパッチョ サゴシ、小海老とホタテのソテー ポテトグラタン添え 今日のポテトグラタン、今まで作...
2020.06.21
6/20 今日はお休み、朝から庭の草むしりです。 スギナな切っても抜いても、またすぐにモサモサと生えてきます。 今日は昨日の大雨で地盤が緩くなっているのを利用して、スギナの根本深くから掘り起こすことにしました。 ...
2020.06.20
6/18 休肝日     6/19 3月から延期になっていたワタシの送別会を3か月遅れで開催いただきました。 会場は有楽町ワイン倶楽部。 ここに来るのも3カ月ぶり。私自身の夜の外食も3か月ぶりです。   時節柄...
2020.06.18
6/17 庭のカベルネ・ソーヴィニヨンの房が、いつの間にか大きくなってきました。     去年より早いかな?     1本目 アル・エ・ディレ ピノ・グリージョ 2019  1,650円 + 税  新入荷 この...
2020.06.17
6/16 庭の紫陽花が色づきました。 きれいです。 1本目 サンジャック・ダルバ ドメーヌ・ダルバ ブラン 2017 1,450円 + 税 新発売の「本格派ワインばかりのペログビセット」で購入。 夏...
2020.06.16
6/14 休肝日     6/15 昼休みに近くの薬師池西園に出かけました。   営業が始まった公園内のお洒落なカフェ・レストランでランチです。   うーん、自粛のために数えたら実に2カ月半ぶりの外食です。...
2020.06.15
6/13 一日雨降り。お料理当番。 枝豆 焼きヤングコーン スルメイカのソテー、プッタネスカ風 アンガスビーフ・肩ロースのステーキ 今日のアンガスビーフは、400グラム。いやあ...
2020.06.13
6/12 昨日開業した“虎ノ門ヒルズ・ビジネスタワー”の地下一階にオープンした “The Cellar 虎ノ門ヒルズ店” に伺いました。 The Cellar 六本木店、秋葉原店と同じく “Fukushimaya T...
2020.06.12
6/10 休肝日 6/11 関東も梅雨入りだそうです。 気が付けばもう6月中旬なんですね。 1本目 エステザルグ オーガニック コートデュローヌ ブラン 2019 1,280円 + 税 新入荷 ...
2020.06.10
6/9 お料理当番、手巻き寿司。 手巻き寿司するのは久しぶりですが、魚をさばく時間がなくて簡素化モード。 手抜き寿司です。 本マグロ、甘えび、真鯛、ヒラメ、ミズタコ、スルメイカ、佐渡サーモン 手抜きでも美味しい。 特...
2020.06.09
6/8 おととい映画ウスケボーイズを観て、ちょっとした日本ワイン・マイブームです。 1本目 ドメーヌ・コーセイ  メルロー・ロゼ  2019  2,700円 + 税 ドメーヌ・コーセイは、長野県塩尻市の片岡地区に新しく...
2020.06.08
6/7 午前中、庭の草むしりと、カベルネの剪定・誘引を行いました。 とりあえず蕾をつけている新梢を6本残し、病気対策に荻リンからもらったジマンダイゼンを噴霧しました。     こんなんでいいなかな? ...