2020.11.30
11/29
今日もキャビアをいただきます。
真鯛のカルパッチョの上に乗っているのがキャビアです。
ワタシの料理なのでトンブリのように見えますが、実はキャビアです。
罰が当たりそうで怖いです。
1本目...
2020.11.29
11/28
キャビアを頂戴しました。
パリの三ツ星レストランで使われているパリのKaviari社のクリスタルです。
なんと業務用の100g!!
100gのキャビアは初めて手にしましたが、ズシリ...
2020.11.28
11/27
お料理当番。今日は手巻き寿司です。
生バチマグロ、真鯛、真アジ(でかい)、サーモン、活ホタテ、自家製イクラ、ミズタコ、ヤリイカ、白子、生ウニ
いやあ、美味しいですねえ。。実に美味しい...
2020.11.27
11/25
休肝日
11/26
午後からマイ・フェイヴァリット・テンプルの深大寺にお参りに行きました。
平日なのに思ったより人出がありました。
紅葉はそろそろ見ごろを過ぎたかな?
...
2020.11.26
11/24
本日お招きにあずかり、都内某所の高級リストランテで小さなワイン会。
初めて伺ったイタリアンですが、その美味しさに目を見張りました。
メニューからたくさんのお料理を選んで、5人でシェアをして頂きました。
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2020.11.25
11/23
今日の夕食は今シーズン初めての「水炊き鍋」です。
朝からたっぷりの手羽をコトコトと約8時間煮詰めてスープを採りました。
久しぶりの鍋、美味しかったです。
お刺身もちょっぴり食べたわね。...
2020.11.23
11/21
休肝日
11/22
今日は、いい夫婦の日だそうですね。
お料理当番。
真鯛、ヒラメ、スルメイカのお刺身
白子 柚子風味
グリーンサラダ
黒毛和牛 柚子ワインソース
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2020.11.21
11/20
日本ソムリエ協会機関紙「ソムリエ 2020/177号」が届きました。
「内藤邦夫のワインビジネスまっしぐら」連載2回目も無事継続しております。
途中で連載打ち切りにならぬよう精進するつもりで...
2020.11.20
11/19
本日11月第3木曜日。ボジョレーヌーヴォーの解禁日です。
もはや、メディア関係では全く話題にのぼりませんが、今年のヌーヴォーは間違いなく過去最高級のグレートヴィンテージだと思われます。
今年のボジョレー地区は開...
2020.11.18
11/17
北海道訪問3日目。
予定通り、岩見沢の10Rワイナリーを訪問します。
先週60cmも雪が積もったそうで、あちこちに雪が残っています。
昨年訪問した時に建設中だった新しいセラーも完成していました...
2020.11.18
11/16
北海道2日目。
ホテルの朝食は、なんと朝から豪華な海鮮丼。
先ず、ススキノのワインショップフジヰさんに伺います。
相変わらず、ワイン通なら誰もが唸る素晴らしい品揃え。
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2020.11.16
11/14
休肝日
11/15
今日から3日間、北海道へ行きます。
本当は春先に訪問する予定でしたが、自粛の関係で延び延びになっていました。
いろいろなご意見があるのは承知していますが、Go To 北海道!
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