2020.11.30
11/29 今日もキャビアをいただきます。 真鯛のカルパッチョの上に乗っているのがキャビアです。 ワタシの料理なのでトンブリのように見えますが、実はキャビアです。 罰が当たりそうで怖いです。 1本目...
2020.11.29
11/28 キャビアを頂戴しました。 パリの三ツ星レストランで使われているパリのKaviari社のクリスタルです。 なんと業務用の100g!! 100gのキャビアは初めて手にしましたが、ズシリ...
2020.11.28
11/27 お料理当番。今日は手巻き寿司です。 生バチマグロ、真鯛、真アジ(でかい)、サーモン、活ホタテ、自家製イクラ、ミズタコ、ヤリイカ、白子、生ウニ いやあ、美味しいですねえ。。実に美味しい...
2020.11.27
11/25 休肝日 11/26 午後からマイ・フェイヴァリット・テンプルの深大寺にお参りに行きました。 平日なのに思ったより人出がありました。 紅葉はそろそろ見ごろを過ぎたかな? ...
2020.11.26
11/24 本日お招きにあずかり、都内某所の高級リストランテで小さなワイン会。 初めて伺ったイタリアンですが、その美味しさに目を見張りました。 メニューからたくさんのお料理を選んで、5人でシェアをして頂きました。 ...
2020.11.25
11/23 今日の夕食は今シーズン初めての「水炊き鍋」です。 朝からたっぷりの手羽をコトコトと約8時間煮詰めてスープを採りました。 久しぶりの鍋、美味しかったです。 お刺身もちょっぴり食べたわね。...
2020.11.23
11/21 休肝日 11/22 今日は、いい夫婦の日だそうですね。 お料理当番。 真鯛、ヒラメ、スルメイカのお刺身 白子 柚子風味 グリーンサラダ 黒毛和牛 柚子ワインソース ...
2020.11.21
11/20 日本ソムリエ協会機関紙「ソムリエ 2020/177号」が届きました。 「内藤邦夫のワインビジネスまっしぐら」連載2回目も無事継続しております。 途中で連載打ち切りにならぬよう精進するつもりで...
2020.11.20
11/19 本日11月第3木曜日。ボジョレーヌーヴォーの解禁日です。 もはや、メディア関係では全く話題にのぼりませんが、今年のヌーヴォーは間違いなく過去最高級のグレートヴィンテージだと思われます。 今年のボジョレー地区は開...
2020.11.18
11/17 北海道訪問3日目。 予定通り、岩見沢の10Rワイナリーを訪問します。 先週60cmも雪が積もったそうで、あちこちに雪が残っています。 昨年訪問した時に建設中だった新しいセラーも完成していました...
2020.11.18
11/16 北海道2日目。 ホテルの朝食は、なんと朝から豪華な海鮮丼。 先ず、ススキノのワインショップフジヰさんに伺います。 相変わらず、ワイン通なら誰もが唸る素晴らしい品揃え。 ...
2020.11.16
11/14 休肝日 11/15 今日から3日間、北海道へ行きます。 本当は春先に訪問する予定でしたが、自粛の関係で延び延びになっていました。 いろいろなご意見があるのは承知していますが、Go To 北海道! ...