2020.12.07
12/6 最近お気に入りの新百合ヶ丘・昭和音大構内のリストランテ “イル・カンピエッロ” に伺いました。 新百合ヶ丘の駅前は、クリスマスモード。 今日は日本ワインを持ちこませていただきました。 山崎ワ...
2020.12.06
12/4 休肝日 12/5 お料理当番。 今日は久しぶりにきりたんぽ鍋を作りました。 手羽元を朝からコトコト煮詰めて6時間。 良いスープが取れました。 きりたんぽ鍋、とても美味しかったです。...
2020.12.04
12/3 この時期恒例の大山詣でに出かけました。 天気予報は快晴でしたが、天気は曇り。 ケーブルカー山頂駅は深い霧に覆われて、景色は何も見えません。 阿夫利神社下社も霧に霞...
2020.12.03
12/2 前菜に、パルマの生ハムとキャビアをさくっと頂きました。 贅沢です。 1本目 ベルクール ソーヴィニヨン・ブラン 2018  1,050円 + 税 南フランス産のリラックスワイン・オリジナル。...
2020.12.02
11/30 休肝日 12/1 今年もついに12月になりました。 大変な年になっていますが、月日は着々と進むのですね。 今夜はdaimajoさまの、おでんです。 1本目 エステザルグ オーガ...
2020.11.30
11/29 今日もキャビアをいただきます。 真鯛のカルパッチョの上に乗っているのがキャビアです。 ワタシの料理なのでトンブリのように見えますが、実はキャビアです。 罰が当たりそうで怖いです。 1本目...
2020.11.29
11/28 キャビアを頂戴しました。 パリの三ツ星レストランで使われているパリのKaviari社のクリスタルです。 なんと業務用の100g!! 100gのキャビアは初めて手にしましたが、ズシリ...
2020.11.28
11/27 お料理当番。今日は手巻き寿司です。 生バチマグロ、真鯛、真アジ(でかい)、サーモン、活ホタテ、自家製イクラ、ミズタコ、ヤリイカ、白子、生ウニ いやあ、美味しいですねえ。。実に美味しい...
2020.11.27
11/25 休肝日 11/26 午後からマイ・フェイヴァリット・テンプルの深大寺にお参りに行きました。 平日なのに思ったより人出がありました。 紅葉はそろそろ見ごろを過ぎたかな? ...
2020.11.26
11/24 本日お招きにあずかり、都内某所の高級リストランテで小さなワイン会。 初めて伺ったイタリアンですが、その美味しさに目を見張りました。 メニューからたくさんのお料理を選んで、5人でシェアをして頂きました。 ...
2020.11.25
11/23 今日の夕食は今シーズン初めての「水炊き鍋」です。 朝からたっぷりの手羽をコトコトと約8時間煮詰めてスープを採りました。 久しぶりの鍋、美味しかったです。 お刺身もちょっぴり食べたわね。...
2020.11.23
11/21 休肝日 11/22 今日は、いい夫婦の日だそうですね。 お料理当番。 真鯛、ヒラメ、スルメイカのお刺身 白子 柚子風味 グリーンサラダ 黒毛和牛 柚子ワインソース ...