2022.03.12
3/10
休肝日
3/11
北海道・三笠市の濱田ヴィンヤードの濱田さんが上京されました。
東京在住の長男のレオさんと一緒に、ワインの試飲を兼ねたプチワイン会を開きました。
持ち込ませていただいた濱田さんのシャル...
2022.03.10
3/9
徐々に春めいてきました。
このフキ味噌はdaimajoさまの手作りです。
本日のお刺し身は、サヨリ、真鯛、ヤリイカ。
1本目 ラ・クロワ・グラシオ ピクプール・ド・ピネ 2018 1...
2022.03.09
3/7
休肝日
3/8
お料理当番。
ホタルイカとカツオのたたき風カルパッチョ
グリーンハーブサラダ
オージー・ビーフステーキ
厚切り330gをペロリと頂きましたよ。
...
2022.03.07
3/6
長野2日目。
昨夜から降り始めた雪で、景色が一変。
朝食後、ブルースと真面目にビジネスのお話をしました。
ブルースとは割とちょくちょく会っていますが、仕事の話をじっくりとするのは久しぶり。
とても有意義なお話が...
2022.03.06
3/4
休肝日
3/5
朝から長野に向かいます。
新幹線で長野駅、バスで白馬へ。
白馬・ラネージュ東館に到着。
豪華なお部屋に泊まります。
今日はラネージュ東館で開催さ...
2022.03.04
3/3
お雛祭りですね。
花粉が辛い季節になりました。
今日のお刺し身
本マグロ剥身と真鯛
1本目 トルチュ・アン・クリーク シャルドネ ヴィオニエ 2020 1,100円
きりっとした果実...
2022.03.03
3/2
お料理当番。
カツオのお刺し身
プロシュート
シーフード・パエリア風炊き込みご飯
米は焼くものではなく、炊くものと信じるワタシ。
まずは、ハマグリ、小海老、ホタテ、ホタルイカを調理...
2022.03.02
2/28
休肝日
3/1
3月になりました。
新しい月、新しい気持ちで頑張ります。
今日のお刺し身。
長崎産・天然生本マグロ、熊本産・天然ヒラメ
すごく美味しいっ!
1本目 エッセイ ...
2022.02.28
2/27
お料理当番。
前菜プレート
プロシュート、本マグロのマリネ、ホタルイカのマリネ、アスパラガス、プチトマト、チーズ、ナッツ、プルーン
ノルウェーサーモンのソテー 新じゃがのコンフィ添え
ノル...
2022.02.27
2/25
関西2日目。
今日はお休みをとって、京都観光をすることにしました。
大阪・神戸に出張の度に、何度も京都を通過していますが、駅に降り立つのは7年ぶりでした。
嵐山・松尾大社
お酒の神様と...
2022.02.26
2/24
朝一番で、神戸に向かいます。
昼過ぎに神戸ワインに到着。
昨年、白鶴酒造のスタッフの皆さんと仕込んだシャルドネ 無濾過とカベルネ・ソーヴィニヨン クレレの官能評価と、今年のワイン仕込みのコンセ...
2022.02.25
2/23
お料理当番。
マグロのカルパッチョ レモンソース
グリーンサラダ
ラザニア
ラザニア作るの久しぶり。
しっかりトマトソースから作りました。
でらうま。
...