2023.05.07
5/4
休肝日
5/5
お天気も良いし、GW期間中にどこにも出かけないのも何かな?と思い、午後から江ノ島に出かけました。
ワインドショーで、江ノ島の人出が凄い、とか観ていたので覚悟をして出かけましたが、いつもの週...
2023.05.04
5/3
本日は、都心で営業活動。
仕事が終わって、南青山のピッツェリアで夕食です。
プラダ、ドルチェ&ガッバーナなどのアッパーエンドのお店が並ぶ、ワタシに最も相応しくないお洒落な場所にあるこのピザのお店が、最近のお気に入り。
...
2023.05.04
5/1
休肝日
5/2
早いもので5月。
明日から5連休のGWですね。
ワタシは、あまり関係ないですけど。
今日の料理
お刺身 切り落とし
イチゴとプロシュートのサラダ
地鶏の香草焼き ポテ...
2023.05.02
4/30
今日は地中海風チラシ寿司。
冬場の鍋料理とならんで、夏場の我が家の定番料理です。
寒い時には作らないので、久しぶりの登場です。
酢飯は、リンゴ酢、ワインビネガー、バジル、松の実を合わせます。
...
2023.05.01
4/29
庭のカベルネですが幹を大幅に剪定した結果、今年はかなり元気です。
ツボミも大きくなってきました。
まだ病気も出ていないようです。
さて、今夜は焼肉にしました。
富山産のホタルイ...
2023.04.30
4/28
今日の夕食は、新百合ヶ丘 “さとう” でお寿司。
“さとう”さんのお寿司は、ワタシにとって一番のご馳走です。
お寿司は美味しいです。
何を食べても、すごーく美味しいです。
...
2023.04.29
4/27
ホテルオークラ・ワインアカデミーで講師を担当。
今月3回目のセミナーです。
本日も、南フランスワインのお話をしました。
幸い、今日も皆さん、熱心にお話を聞いてくださいました。
...
2023.04.28
4/26
町田のトラットリア・ダイで夕食。
地元のお気に入りのイタリアンです。
町田に用があって、そのあと予約なしでしたが、席がとれました。
ラッキー!
やっぱ、ここのお料理は美味しいです。
...
2023.04.27
4/24
休肝日
4/25
今日はラザニアを焼きます。
前菜は、マグロのマリネと
プロシュートとイチゴのサラダ
ラザニアも上手に焼き上がりました。
もちろんトマトソース、ベシャメ...
2023.04.24
4/22
休肝日
4/23
町田のつな八で会食。
キチンとした天ぷらを頂くのは久しぶりです。
職人さんが仕事をした揚げたての天ぷらは、とても美味しいですね。
つな八のワインリストにある...
2023.04.23
4/21
南アフリカから来日中のスターク・コンデ・ワインズのハンス・シュローダー氏とホセ・コンデ氏をお招きし、玉川学園のフレンチ “ミレジム” でワイン会です。
ホセとは昨年末に一度会っていますが、ハンスと会うのは4年ぶり。...
2023.04.21
4/20
今日は我が家でいう居酒屋メニュー。
ホタルイカ、生シラス、真鯛の刺身
小松菜
具だくさんサラダ
やきとり
その他残り物を食べました。
1本目 マルキドボ...