2023.05.16
5/14
フランスから、Overland Winesのフィリップ・カーラント氏とマイケル・ロジャーズ氏が来日。
商談を兼ねたプチワイン会です。
彼らとは、20年以上の長い付き合い。
新宿のアジア料理のレストラ...
2023.05.15
5/13
箱根二日目は、あいにくの大雨。
朝の温泉をたっぷり楽しんだ後、真っ直ぐに帰宅する事にしました。
途中、小田原で箱根西麓牛という静岡産の牛肉を購入して、今夜はスキヤキです。
とても美味しいお肉でした。...
2023.05.14
5/11
休肝日
5/12
一泊二日の小旅行で箱根に向かいます。
芦ノ湖畔の山のホテルでランチ。
湖を眺めながらの美味しい食事は、最高ですね。
ツツジが有名な広大な庭園。
見...
2023.05.12
5/10
今日はドリアを焼きます。
前菜は、カツオのタタキ風カルパッチョ
具だくさんイチゴのサラダ
ドリア、上手に焼きあがりました。
具材は、アサリ、ホタテ、スルメイカ、小海老、舞茸、エリンギ
...
2023.05.11
5/9
今日の夕食は、近所に出来た飲茶レストランで点心料理を頂きます。
いつも長い空席待ちの行列ができているのですが、今日はすんなり入れまました。
メニューを見て納得。食べ放題のメニューが500円ほど値上げになっていました。
...
2023.05.09
5/7
GW連休の最終日は大雨でした。
1本目 トゥルクハイム クレマンダルザス NV 2,370円
アルザス産のクレマン。
ピノ・ブラン50%と、ピノ・オーセロワ50%を、瓶内二次発酵方式で造っています。
すっきり...
2023.05.08
5/6
今日は手巻き寿司です。
三重産石鯛、三重産ブリ、愛媛産カツオ、宮崎産キハダ、兵庫産甘エビ、富山産ホタテイカ、富山産スルメイカ、ツナマヨ、カッパ
ネタは全て天然物、美味しい!
1本目 小布施ワイナリ...
2023.05.07
5/4
休肝日
5/5
お天気も良いし、GW期間中にどこにも出かけないのも何かな?と思い、午後から江ノ島に出かけました。
ワインドショーで、江ノ島の人出が凄い、とか観ていたので覚悟をして出かけましたが、いつもの週...
2023.05.04
5/3
本日は、都心で営業活動。
仕事が終わって、南青山のピッツェリアで夕食です。
プラダ、ドルチェ&ガッバーナなどのアッパーエンドのお店が並ぶ、ワタシに最も相応しくないお洒落な場所にあるこのピザのお店が、最近のお気に入り。
...
2023.05.04
5/1
休肝日
5/2
早いもので5月。
明日から5連休のGWですね。
ワタシは、あまり関係ないですけど。
今日の料理
お刺身 切り落とし
イチゴとプロシュートのサラダ
地鶏の香草焼き ポテ...
2023.05.02
4/30
今日は地中海風チラシ寿司。
冬場の鍋料理とならんで、夏場の我が家の定番料理です。
寒い時には作らないので、久しぶりの登場です。
酢飯は、リンゴ酢、ワインビネガー、バジル、松の実を合わせます。
...
2023.05.01
4/29
庭のカベルネですが幹を大幅に剪定した結果、今年はかなり元気です。
ツボミも大きくなってきました。
まだ病気も出ていないようです。
さて、今夜は焼肉にしました。
富山産のホタルイ...