2023.05.07
5/4 休肝日 5/5 お天気も良いし、GW期間中にどこにも出かけないのも何かな?と思い、午後から江ノ島に出かけました。 ワインドショーで、江ノ島の人出が凄い、とか観ていたので覚悟をして出かけましたが、いつもの週...
2023.05.04
5/3 本日は、都心で営業活動。 仕事が終わって、南青山のピッツェリアで夕食です。 プラダ、ドルチェ&ガッバーナなどのアッパーエンドのお店が並ぶ、ワタシに最も相応しくないお洒落な場所にあるこのピザのお店が、最近のお気に入り。 ...
2023.05.04
5/1 休肝日 5/2 早いもので5月。 明日から5連休のGWですね。 ワタシは、あまり関係ないですけど。 今日の料理 お刺身 切り落とし イチゴとプロシュートのサラダ 地鶏の香草焼き ポテ...
2023.05.02
4/30 今日は地中海風チラシ寿司。 冬場の鍋料理とならんで、夏場の我が家の定番料理です。 寒い時には作らないので、久しぶりの登場です。   酢飯は、リンゴ酢、ワインビネガー、バジル、松の実を合わせます。 ...
2023.05.01
4/29 庭のカベルネですが幹を大幅に剪定した結果、今年はかなり元気です。 ツボミも大きくなってきました。 まだ病気も出ていないようです。 さて、今夜は焼肉にしました。 富山産のホタルイ...
2023.04.30
4/28 今日の夕食は、新百合ヶ丘 “さとう” でお寿司。  “さとう”さんのお寿司は、ワタシにとって一番のご馳走です。 お寿司は美味しいです。 何を食べても、すごーく美味しいです。 ...
2023.04.29
4/27 ホテルオークラ・ワインアカデミーで講師を担当。 今月3回目のセミナーです。 本日も、南フランスワインのお話をしました。 幸い、今日も皆さん、熱心にお話を聞いてくださいました。 ...
2023.04.28
4/26 町田のトラットリア・ダイで夕食。 地元のお気に入りのイタリアンです。 町田に用があって、そのあと予約なしでしたが、席がとれました。 ラッキー! やっぱ、ここのお料理は美味しいです。 ...
2023.04.27
4/24 休肝日 4/25 今日はラザニアを焼きます。 前菜は、マグロのマリネと プロシュートとイチゴのサラダ ラザニアも上手に焼き上がりました。 もちろんトマトソース、ベシャメ...
2023.04.24
4/22 休肝日 4/23 町田のつな八で会食。 キチンとした天ぷらを頂くのは久しぶりです。 職人さんが仕事をした揚げたての天ぷらは、とても美味しいですね。 つな八のワインリストにある...
2023.04.23
4/21 南アフリカから来日中のスターク・コンデ・ワインズのハンス・シュローダー氏とホセ・コンデ氏をお招きし、玉川学園のフレンチ “ミレジム” でワイン会です。 ホセとは昨年末に一度会っていますが、ハンスと会うのは4年ぶり。...
2023.04.21
4/20 今日は我が家でいう居酒屋メニュー。 ホタルイカ、生シラス、真鯛の刺身 小松菜 具だくさんサラダ やきとり その他残り物を食べました。 1本目 マルキドボ...