2023.05.22
5/21 川崎市岡上の蔵邸ワイナリーの「WINE DAY 2023」に参加しました。 自宅から徒歩15分で到着する地元のワイナリー。 ご近所のご縁で、ブドウの収穫や、こういったイベントには毎回必ず顔をだす勝手サポーターです...
2023.05.21
5/20 今日はラザニアを焼きます。 大変よく焼けました。 トマトソース、ベシャメルソースはもちろん手づくり。 添加物いっさい無しです。 前菜は、いつものサラダ。 大変おいしくいただきました。...
2023.05.21
5/19 今日は寿司の日。 新百合ヶ丘のさとうで、お寿司をいただきます。 嬉しさが満ちあふれます。 焼きものは、シマアジ。 刺身で抜群に美味しい魚を焼く贅沢、旨さは格別。 今日のお持ち込みは、...
2023.05.18
5/17 今日は鰻炊き込みご飯。 これ、ワインによく合います。 1本目 エステザルグ コート・デュ・ローヌ ブラン 2021  1,580円 無農薬、野生酵母、亜硫酸無添加、無濾過のビオ系ワイン。 グルナッ...
2023.05.17
5/15 休肝日 5/16 今日は郡山に向かいます。 ヨークベニマル本社で、ワイン講習会を実施。 先月に続いて第二回目の今回は、「スーパーマーケットでのワイン売場は、どうあるべきか?」というテーマに...
2023.05.16
5/14 フランスから、Overland Winesのフィリップ・カーラント氏とマイケル・ロジャーズ氏が来日。 商談を兼ねたプチワイン会です。 彼らとは、20年以上の長い付き合い。 新宿のアジア料理のレストラ...
2023.05.15
5/13 箱根二日目は、あいにくの大雨。 朝の温泉をたっぷり楽しんだ後、真っ直ぐに帰宅する事にしました。 途中、小田原で箱根西麓牛という静岡産の牛肉を購入して、今夜はスキヤキです。 とても美味しいお肉でした。...
2023.05.14
5/11 休肝日 5/12 一泊二日の小旅行で箱根に向かいます。 芦ノ湖畔の山のホテルでランチ。 湖を眺めながらの美味しい食事は、最高ですね。 ツツジが有名な広大な庭園。 見...
2023.05.12
5/10 今日はドリアを焼きます。 前菜は、カツオのタタキ風カルパッチョ 具だくさんイチゴのサラダ ドリア、上手に焼きあがりました。 具材は、アサリ、ホタテ、スルメイカ、小海老、舞茸、エリンギ ...
2023.05.11
5/9 今日の夕食は、近所に出来た飲茶レストランで点心料理を頂きます。 いつも長い空席待ちの行列ができているのですが、今日はすんなり入れまました。 メニューを見て納得。食べ放題のメニューが500円ほど値上げになっていました。 ...
2023.05.09
5/7 GW連休の最終日は大雨でした。 1本目 トゥルクハイム クレマンダルザス NV  2,370円 アルザス産のクレマン。 ピノ・ブラン50%と、ピノ・オーセロワ50%を、瓶内二次発酵方式で造っています。 すっきり...
2023.05.08
5/6 今日は手巻き寿司です。 三重産石鯛、三重産ブリ、愛媛産カツオ、宮崎産キハダ、兵庫産甘エビ、富山産ホタテイカ、富山産スルメイカ、ツナマヨ、カッパ ネタは全て天然物、美味しい! 1本目 小布施ワイナリ...