2023.06.18
6/16 休肝日 6/17 今日の料理は、地中海風チラシ寿司。 夏の我が家の定番料理です。 前菜は枝豆。 オリーブオイルとバルサミコをたっぷり使ったチラシ寿司。 ワインと本当に良く合...
2023.06.17
6/15 今日の夕食は、新百合ヶ丘のさとうでお寿司です。 最近、ワタシの最も楽しい時間。 朝からワクワクしていました。 しっかりと仕事をした突き出し。 とびきり新鮮なお刺身。 焼きは、シマ...
2023.06.16
6/14 本日のお料理。 谷中生姜       枝豆 小松菜のおひたし メバチ、真鯛、銀鮭のお刺身 豆腐サラダ やきとり いわゆる居酒屋メニュー...
2023.06.14
6/12 休肝日 6/13 今日は郡山。ヨークベニマル本社です。 月に一度のワイン講習会で講師を担当。 第三回目の今日のテーマはワイン産地。 主要な生産地の特徴について、ワインの試飲を...
2023.06.12
6/11 雨が続きます。 本日のお料理。 枝豆 ホタテ、天然真鯛、メバチのお刺身 サラダ 崎陽軒のシウマイ 青椒肉絲 青椒肉絲は豚肉が基本のようですが、今日は牛...
2023.06.11
6/9 休肝日 6/10 午後から江ノ島に出かけました。 ロマンスカーに乗ると、自宅から1時間かかりません。 お手軽にリゾート気分が味わえるのが嬉しいです。 いつものアイランドグリルで、早めの夕食...
2023.06.09
6/8 今夜は我が家でいうところの居酒屋メニュー。 お刺身 サラダ 揚げ蒲鉾 海老の塩焼き その他残り物 1本目 バロンドボーラン ブラン 2020  880...
2023.06.08
6/7 本日は表参道の高級焼肉店での、某会食にお招きいただきました。 キムチも高級。 高級店ならではの、牛肉のお寿司。 サラダもお洒落、でも食べにくかったです。 高級な焼肉は美味しい...
2023.06.07
6/5 休肝日 6/6 庭の紫陽花がきれいです。 なんか、今年はいつもと色が少し違うような気がします。 1本目 奥出雲ワイン ソーヴィニヨン・ブラン 2021  2,866円 池袋西武の酒商山田で...
2023.06.06
6/4 本日の夕食は、新百合ヶ丘の炭焼き大。 ここ、お気に入りです。 ワインリストに日本ワインがあるのもうれしいです。 今日は、山梨・塩山の駒園甲州を選びました。 ピュアな果実味、透明感のあるワインです。 ...
2023.06.04
6/2 休肝日 休肝日には、ハンバーグをよく作ります。 これ、美味しいんですよ。 6/4 今夜は十四夜。 庭から見上げた月は、ほぼ満月に見えました。         さて、今日は江ノ島にあがっ...
2023.06.02
6/1 もう6月です。 まもなく一年の半分が過ぎるのですね。 まじ? 今夜は、近所のお店で開かれた某女子会に飛び入り参加。 なぜか、昔から女子会に違和感なく馴染めるワタシです。 他愛のない女子...