2024.11.17
11/16 週末は、掃除、洗濯、買い物、庭の芝刈り。 あっという間に日が暮れました。 16時半で黄昏、17時は真っ暗ですね。 今日の手抜き料理。 カツオの刺身 生ハム、チキン、スナップエンドウ、ミニトマト、玉子の...
2024.11.16
11/14 休肝日 11/15 今日は郡山に日帰り出張です。 福島に向かう新幹線の車内で食べるお弁当は、深川めしと決めています。 さて本日の仕事は、東北のワインのテイスティング。 私が...
2024.11.15
11/13 ワインシーズンに突入し、多忙な日々が続きます。 今日は横浜・関内でミーティングもあって本当にいっぱい、いっぱいでした。 JR関内駅は、ベイスターズのなんちゃって日本一のお祝いポスターでいっぱい、いっぱいでした。 ...
2024.11.13
11/11 休肝日 11/12 ポカポカ陽気の1日になりました。 夕食の湯豆腐が、冷奴に変更になりました。 今日の料理 生牡蠣 メバチマグロのお刺身 冷奴 漬物 ...
2024.11.11
11/10 寒い一日。 今日の夕食は、今シーズン初めてのキリタンポ鍋にします。 秋田のお隣、岩手産の南部地鶏のガラと鳥皮を朝からコトコト煮込んでスープを取りました。 セリが手に入らなかったので、代わりに三...
2024.11.10
11/8 休肝日 11/9 今朝はとても寒かったです。 やっと夏が終わったと思ったら、秋を飛ばして冬が来た感じです。 今日の料理 天然ヒラメのカルパッチョ ブロッコリー、ミニトマト、玉子、生ハムのサ...
2024.11.09
11/7 今夜はゲストを迎えて、すきやきワイン会。  前菜は相模湾でとれたヘダイのお刺身。 まったりと脂の乗った、それでいてベタつかない上品な味。磯臭さも全くなくて美味しいです。 いつもの黒毛和牛、美味し...
2024.11.08
11/6 某会食で、新宿ニウマンのタヴァーン・オン・エス。 私の、一番訪問頻度の高いレストラン。 生牡蠣、美味しい! 白ワインは、イタリア・サルデーニャのヴェルメンティーノ。 すっかり爽やか。 ...
2024.11.06
11/4 休肝日 11/5 掃除、洗濯、買い出し、介護で時間がなくなり、今夜は久しぶりにサイゼリヤで夕食です。 いつものランブルスコ・セッコは、変わらず美味しく、値段は1,100円。 日本のレストランで、間違いなく、最...
2024.11.05
11/3 自宅から一番近いワイナリー、川崎市岡上の蔵邸ワイナリーに伺います。 我が家から鶴見川沿いに、徒歩15分でワイナリーに到着。 岡上で農業を営む山田さんが、2020年に特区制度を利用して開業したワイナリー。 ...
2024.11.04
11/2 この一週間、パーティーや旅行など、多くのイベントが続きました。 今日は山のように溜まった月末月初のペーパーワークを、ひいーひいー言いながら、なんとかこなしました。 夕食は水炊き鍋。 事務仕事の傍らで、朝...
2024.11.03
11/1 国際基督教大学のワイン委員会( ICU Wine Committee)の定例会にお招きいただきました。 三鷹のキャンパス内にあるAlumni House にワイン委員会のメンバーが集まりました。 ICUの深い森の...