2024.11.17
11/16
週末は、掃除、洗濯、買い物、庭の芝刈り。
あっという間に日が暮れました。
16時半で黄昏、17時は真っ暗ですね。
今日の手抜き料理。
カツオの刺身
生ハム、チキン、スナップエンドウ、ミニトマト、玉子の...
2024.11.16
11/14
休肝日
11/15
今日は郡山に日帰り出張です。
福島に向かう新幹線の車内で食べるお弁当は、深川めしと決めています。
さて本日の仕事は、東北のワインのテイスティング。
私が...
2024.11.15
11/13
ワインシーズンに突入し、多忙な日々が続きます。
今日は横浜・関内でミーティングもあって本当にいっぱい、いっぱいでした。
JR関内駅は、ベイスターズのなんちゃって日本一のお祝いポスターでいっぱい、いっぱいでした。
...
2024.11.13
11/11
休肝日
11/12
ポカポカ陽気の1日になりました。
夕食の湯豆腐が、冷奴に変更になりました。
今日の料理
生牡蠣
メバチマグロのお刺身
冷奴
漬物
...
2024.11.11
11/10
寒い一日。
今日の夕食は、今シーズン初めてのキリタンポ鍋にします。
秋田のお隣、岩手産の南部地鶏のガラと鳥皮を朝からコトコト煮込んでスープを取りました。
セリが手に入らなかったので、代わりに三...
2024.11.10
11/8
休肝日
11/9
今朝はとても寒かったです。
やっと夏が終わったと思ったら、秋を飛ばして冬が来た感じです。
今日の料理
天然ヒラメのカルパッチョ
ブロッコリー、ミニトマト、玉子、生ハムのサ...
2024.11.09
11/7
今夜はゲストを迎えて、すきやきワイン会。
前菜は相模湾でとれたヘダイのお刺身。
まったりと脂の乗った、それでいてベタつかない上品な味。磯臭さも全くなくて美味しいです。
いつもの黒毛和牛、美味し...
2024.11.08
11/6
某会食で、新宿ニウマンのタヴァーン・オン・エス。
私の、一番訪問頻度の高いレストラン。
生牡蠣、美味しい!
白ワインは、イタリア・サルデーニャのヴェルメンティーノ。
すっかり爽やか。
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2024.11.06
11/4
休肝日
11/5
掃除、洗濯、買い出し、介護で時間がなくなり、今夜は久しぶりにサイゼリヤで夕食です。
いつものランブルスコ・セッコは、変わらず美味しく、値段は1,100円。
日本のレストランで、間違いなく、最...
2024.11.05
11/3
自宅から一番近いワイナリー、川崎市岡上の蔵邸ワイナリーに伺います。
我が家から鶴見川沿いに、徒歩15分でワイナリーに到着。
岡上で農業を営む山田さんが、2020年に特区制度を利用して開業したワイナリー。
...
2024.11.04
11/2
この一週間、パーティーや旅行など、多くのイベントが続きました。
今日は山のように溜まった月末月初のペーパーワークを、ひいーひいー言いながら、なんとかこなしました。
夕食は水炊き鍋。
事務仕事の傍らで、朝...
2024.11.03
11/1
国際基督教大学のワイン委員会( ICU Wine Committee)の定例会にお招きいただきました。
三鷹のキャンパス内にあるAlumni House にワイン委員会のメンバーが集まりました。
ICUの深い森の...