2015.12.17
12/15 お料理当番。 遠方より来客有り、ちょっと気合系のお料理です。 殻つき生牡蠣 白子魔王 ブロッコリーとベビーリーフのサラダ バチマグロ、アボカド、山芋のタルタル 沖縄アグー豚とリンゴのソテー、アサリ風味の...
2015.12.16
12/14 討ち入りの夜、都内某所で開催された豪華ワインパーティーに潜入。 遥かバブル時代に戻ったかのようなゴージャスな会場。建物の中に滝が流れています。 高級シャンパーニュ、ワインが飲み放題。 いや、ご馳走になりなりました。...
2015.12.15
12/13 クリスマスセール初日。 大勢のお客様にご来店いただきました。 さあ、今年も追い込みの時期に入りましたね。 今日は休肝日。
2015.12.15
12/12 日記の更新が遅れています。 お料理当番。 殻つき生牡蠣 鯵、スルメイカ、ホタテのお刺身 ボンビノス貝のワイン蒸し ブロッコリーとベビーリーフのサラダ ラザニア おいぴい。 1本目 バロン...
2015.12.13
12/11 山梨・明野 中央葡萄酒ミサワワイナリーに新たに完成したワインカーヴの落成式にお招きいただきました。 甲府駅からワイナリーの送迎バスで、明野に向かいます。 12ヘクタールの自社農園を車窓から見学。 この時期は、ブドウの...
2015.12.12
12/10 あ、もう12月も三分の一終わっちゃった。。 お料理当番。 白子 トマト・モッツァレア グリーンサラダ シーフードグリル サフラン風味 ポテトグラタン添え 上出...
2015.12.10
12/9 某プチ忘年ワイン会で六本木のすし屋の後藤さん。   後藤さんのお寿司は、本当においしい。 今日は日本のワインにしました。 お寿司と日本ワインは、抜群・最強のコンビネーションです。 世界制覇の日も近い? 今日の...
2015.12.09
12/7 お料理当番。 鯵の素揚げ 白子 グリーンサラダ 黒毛和牛のステーキ 黒毛和牛、めずらしく霜降りにしたけど、油が強くて失敗でした。 ワタシのお口に合わない。残念。 1本目 KISVIN ロゼ 2014  3,...
2015.12.08
12/6 福岡2日目。 博多キャナルシティのグランドハイアット地階の“ホールスクエア福岡”でワインの試飲販売会を実施。 たくさんのお客さまに、カーヴドリラックス・オリジナルワインをご紹介しました。 思ったより、売れました。 うれ...
2015.12.07
12/5 福岡へやってきました。 博多キャンルシティ・グランドハイアット ホテル 地階に今月オープンしたばかりのホールスクエア福岡で、ワインセミナーを開催します。 ホールスクエア福岡は、九州の業務用食材商社の丸...
2015.12.06
12/4 来客多く、多忙な一日。12月ですね。 1本目 マリオーナ ソーヴィニヨン モスカテル  2013  980円 スペイン・バレンシア地方アリカンテ産の白ワイン。 アロマティックかつ硬質系なすっきり辛口タイプ。 ソーヴィニヨンブ...
2015.12.04
12/3 あわただしい一日でした。 1本目 チェスコン ソーヴィニヨン 2014   1080円 穏やかな酸ときれいな果実味。 チェスコンはおいしい。 2本目 チェスコン ピノネーロ 2014  1320円 きれいな赤い果実の風味が...