2017.09.18
9/17 今日はお休み、台風接近の日曜日。 お料理当番。 シーフードカクテル 焼き野菜のサラダ 北海道産サンマ 今年はサンマが不良だそうですが、今日のサンマは超美味でした。 1本目 シディ ブライム ロゼ NV...
2017.09.17
9/16 某会合で有楽町ワイン倶楽部。 初老のおっさんばっかで、ワイン会です。 宴会コース新メニューの、サーモンオーブン焼きマッシュルームのクリームソース・ミルフィーユ仕立てが、とても美味。 ここの肉、いつ食べても美味しいです。 ...
2017.09.15
9/14 今日はお休み。天気がよいので思い立って葉山のレストランでランチ。 潮風のテラスは気持ちがいいですね。 クルマで来たので、ノンアルコールで我慢。 帰宅途中、葉山牛と長井港に朝揚がった新鮮なカツ...
2017.09.14
9/13 卸のお客様と直輸入の新着ワインを何本か試飲しました。 幸いどのボトルも、とても高い評価をいただきました。 特に初めて輸入を開始したポルトガルワインのクオリティーは抜群です。 1本目 信州たかやま...
2017.09.13
9/12 長野県高山村の新しいワイナリー“信州たかやまワイナリー”のワインメーカー鷹野永一氏が、彼のファーストヴィンテージを引っさげてご来店。 新幹線1本乗り遅れたそうで、45分の遅刻です。 鷹野氏は、ワタシがメルシャン本社で労働組...
2017.09.12
9/10 休肝日 9/11 お料理当番。 鳥取・境港に揚がった新鮮な真鯵をゲット。 ちょうど鳥取の二十世紀梨があったので、あわせてみました。 真鯵と二十世紀梨のタルタル 二十世紀梨のシャキシャキ感と酸味が、鯵の刺身と焼き身...
2017.09.10
9/10 本日、六本木ヒルズ・ハリウッドホールで開催された「障害者芸術支援フォーラム」に協賛参加しました。 アートの多様性について考えるアカデミックなイベント。 ワタシたちは、フォーラム終了後の懇親会でワインブースを設営。 ...
2017.09.10
9/8 鶴巻温泉からの帰り道、新鮮な青森産天然ヒラメ、ボタン海老などをゲット。 お料理当番、手巻き寿司。 でらうま。 1本目 マルサン葡萄酒 美和久保 甲州百 2016 いただきものです。マルサン葡萄酒は、勝沼で長い歴史のある葡...
2017.09.09
9/6 休肝日 9/7 プライヴェートな小旅行。 丹沢・鶴巻温泉の名旅館、「元湯陣屋」さんに伺いました。 以前にこちらのワインリスト作成のお手伝いをしたご縁があります。 憧れの会席料理をいただきます。 藤本料理長の...
2017.09.06
9/5 本日は、北海道庁の主催する「北海道ワインアカデミー」の定例セミナーの講師を務めます。 会場は北海道大学農学部。 晴天に恵まれた緑のキャンパスは、とても気持ちがいいです。 「北海道ワインアカデミー」は、道産ワインの品質向...
2017.09.06
9/4 夕方、札幌に入りました。 飛行機が遅れて時間が余りなかったのですが、札幌に来たら、素通りは出来ない“ワインショップ フジヰ”さんをアポなし訪問。 幸い藤井社長がいらして、短い時間ながらワイン談義。 楽しかったで...
2017.09.04
9/3 お料理当番。 枝豆 新鮮な青森産・天然真鯛をゲットし、地中海風チラシ寿司。 久しぶりに作りましたが、これやっぱ美味しい。 ワインが進みます。 1本目 オリオ...