2019.01.28
1/26 休肝日 1/27 今日はとても寒い一日でした。 1本目 丸藤葡萄酒 ルバイヤート 甲州シュールリー 2016 1890円 大村さんの甲州は、本当にフレッシュできれいなワインに仕上がっています。...
2019.01.26
1/25 お料理当番。 午前中から若鶏のガラを炊いて、夕方までに濃厚なスープをとりました。 今日は水炊き鍋。 すごく美味しかったです。 1本目 アルファロワール パト ド シャ シャ...
2019.01.25
1/23 休肝日 1/24 本日、甲州市の主催による「甲州市原産地呼称ワイン認証制度セミナー」に参加しました。 会場は、神楽坂のワインバー“神楽坂ルバイヤート”さん。 日本ワインとフランス料理が...
2019.01.24
1/22 飯田橋の高級フランス料理店"ソンブルイユ"で開催された某新年のディナーパーティーにお招きいただきました。   飯田橋の駅近くに、こんな豪華なお店があるのですね。 びっくりしました。   約60名のお食事...
2019.01.23
1/21 お料理当番。 ビンチョウマグロ、山芋、アボカドのタルタル グリーンサラダ オージービーフステーキ 今日のステーキは厚切り380g。 オージーの赤身肉はさっぱりしていて実にうまい。...
2019.01.21
1/20 本日、カーヴドリラックス開店20周年記念セール初日。 予想以上のご来客にびっくり。 開店直後は久しぶりの入場制限。レジ待ち約一時間。 ああ、あれからもう20年かあ。もしかして結構すご...
2019.01.19
1/18 スキー旅行、二日目。 昨夜は一晩中、吹雪。 朝の最低気温は、氷点下16度。 午前中のゲレンデは。 数メートル先が見えません。 ま、そんな中でも滑ります。 いつの間にかワタシ、若い頃...
2019.01.19
1/16 休肝日 1/17 本日より一泊二日で、志賀高原へスキー旅行です。 天気は、まずまず。 雪質は最高。 スキーは、楽しい。 夕食はホテルのビュッフェ。 ...
2019.01.16
1/14 休肝日 1/15 われわれ昭和の人間にとって、1月15日といえば成人の日です。 昔は小正月とも言ってましたよね。 昭和は遠くなりにけり。 1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨンブラン 20...
2019.01.14
1/13 お料理当番は、手巻き寿司。 今年初めての手巻き寿司です。 まとう鯛、真鯵、ヤリイカ、ミズタコ、ホタテ、真鱈白子、スズキ、イクラ、天然ブリ、本マグロ。 ワインはキザン。うーん、やっぱ手巻き寿司は最高で...
2019.01.13
1/12 今日は、先月訪問した富山県の“やまふじぶどう園”で購入したワインをいただきます。 1本目 やまふじぶどう園 ほしあつめ 2017 自家葡萄園で栽培・収穫したソーヴィニヨンブランで仕込んだ白ワイン。 たしかノンフ...
2019.01.12
1/11 本日はオフ。お昼にパスタをゆでました。 ホタルイカ、シラスとキャベツのスパゲティ。 美味しかったです。 午後は、隣町の新百合ヶ丘の香林寺にお参り。 立派な五重塔があってびっくりです。 昭...