2025.02.21
2/20
あっという間に2月も下旬に入りました。
2月は28日までなんで、ここからがまた早いんですよね。
今日の料理
生牡蠣
本マグロ、アボカド、長芋のタルタル
生ハム、ブロッコリー、ミニトマトのサラ...
2025.02.20
2/19
ミーティングに参加するため横浜に行きました。
帰りに駅の崎陽軒の売店で、シウマイを買いました。
今日の料理
真鯵、サヨリ、真鯛のお刺身
近所の農家さんの手作りピクルス
湯豆腐
...
2025.02.19
2/17
休肝日
2/18
自宅の周りの、あちこちで梅の花が咲き始めました。
桜が咲くのもあと一月くらいですね。
今日の料理
生ハム、モッツァレラ、イチゴ、アボカド、ブロッコリーのサラダ
...
2025.02.17
2/16
今日の夕食はキリタンポ鍋です。
今シーズンの鍋物はキリタンポが多いです。
今シーズン、実は毎日のように湯豆腐を作っています。
水炊き鍋とかだとタレがポン酢醤油で、湯豆腐と味が被ってしまうから。
...
2025.02.16
2/14
自宅のお風呂の改装、昨日の解体に続き今日はユニットバスの設置です。
一日で完成しました。
ビフォー
アフター
たった2日で出来ました。
凄いです。
今日は休肝日。
2/15
...
2025.02.14
2/13
そろそろ水漏れの危険があると水道屋さんに指摘を受けて、自宅の風呂を改装することにしました。
キッチン、洗面所、トイレは3年前に改装したのですが、風呂だけ後回しになっていました。
28年慣れ親しんだお風呂にお別れで...
2025.02.13
2/12
夕方から横浜青葉温泉 喜楽里別邸に行きました。
竹林を眺めながらのゆっくり浸かる温泉は、まるで箱根に来たかのような感覚です。
温泉の後はお約束の生ビール。
神奈川・足柄の銘酒 丹沢山を冷酒で。
...
2025.02.12
2/10
休肝日
2/11
今日は建国記念の日。
火曜日が祝日って、そうあるものじゃ無いような気がします。
なんか少し変な感じ。
今日の夕食は手巻き寿司にしました。
本マグロ、真鯛、サヨリ、真鯵、イワシ...
2025.02.10
2/9
本日、2月9日は肉の日だそうです。
2(ニ)、9(ク)、ですね。ベタですね。
で、今夜の夕食はすき焼きにしました。
肉は、北海道産の国産牛と鹿児島産の黒毛和牛を半々で。
日本列島、北と南ですが、味わいはとて...
2025.02.09
2/7
休肝日
2/8
確定申告をスマートフォンのマイナポータルで作成して、電子送信をしました。
今まではパソコンで書類を作成して書面で提出していたのですが、マイナポータルの方が格段に早くて簡単でした。
世の中...
2025.02.07
2/6
東京も、朝は厳しく冷え込む日が続いています。
でも、日中は日差しがあると暖かく感じます。
雪国の方々は、今年は大変なご苦労をされている事でしょう。
若い頃、私も青森に6年住んでいたので雪の苦労の経験があります。心よりお見舞い...
2025.02.06
2/5
本日、多忙につき Uber Eats で餃子の王将です。
年末から、2度注文が出来なかった王将ですが、今回は大丈夫でした。
チャーハンとニラレバ炒めも付けました。
たまに食べる王将の餃子ですが...