2020.12.21
12/19 休肝日 12/18 お料理当番。 ミズタコ、マグロすきみ、真鱈白子のお刺身 で、今日は焼肉です。 最近、daimajoさまが焼肉にはまっていて、我が家の焼肉頻度が高...
2020.12.18
12/16 休肝日 12/17 お昼に、「エビ、ホタテ、エノキとキャベツのパスタ」を作りました。 見た目はともかく、これ美味しく出来ました。 今夜はホームアローンの一人飯なので、ワインは1本にします。 ...
2020.12.14
12/12 休肝日 12/13 お料理当番。 生牡蠣 プロシュート、ラフランス、チーズの盛り合わせ グリーンサラダ 地鶏の香草焼き、インカの目覚めのマ...
2020.12.11
12/9 今日は朝早くから夜まで、久しぶりに商談とミーティングのため、丸一日外回りの営業をしました。 新型コロナの前だったら当たり前のことが、なんだか新鮮に感じました。 1本目 アンコーラ ピノ・グリージョ 2019 ...
2020.12.09
12/7 休肝日 12/8 Zoomの会議にもだいぶ慣れてきました。 今日は初めてホストとしてミーティングの進行を担当しました。 やれば出来る。 1本目 オリオル・ロッセール チノ・チ...
2020.12.03
12/2 前菜に、パルマの生ハムとキャビアをさくっと頂きました。 贅沢です。 1本目 ベルクール ソーヴィニヨン・ブラン 2018  1,050円 + 税 南フランス産のリラックスワイン・オリジナル。...
2020.12.02
11/30 休肝日 12/1 今年もついに12月になりました。 大変な年になっていますが、月日は着々と進むのですね。 今夜はdaimajoさまの、おでんです。 1本目 エステザルグ オーガ...
2020.11.30
11/29 今日もキャビアをいただきます。 真鯛のカルパッチョの上に乗っているのがキャビアです。 ワタシの料理なのでトンブリのように見えますが、実はキャビアです。 罰が当たりそうで怖いです。 1本目...
2020.11.29
11/28 キャビアを頂戴しました。 パリの三ツ星レストランで使われているパリのKaviari社のクリスタルです。 なんと業務用の100g!! 100gのキャビアは初めて手にしましたが、ズシリ...
2020.11.28
11/27 お料理当番。今日は手巻き寿司です。 生バチマグロ、真鯛、真アジ(でかい)、サーモン、活ホタテ、自家製イクラ、ミズタコ、ヤリイカ、白子、生ウニ いやあ、美味しいですねえ。。実に美味しい...
2020.11.27
11/25 休肝日 11/26 午後からマイ・フェイヴァリット・テンプルの深大寺にお参りに行きました。 平日なのに思ったより人出がありました。 紅葉はそろそろ見ごろを過ぎたかな? ...
2020.11.25
11/23 今日の夕食は今シーズン初めての「水炊き鍋」です。 朝からたっぷりの手羽をコトコトと約8時間煮詰めてスープを採りました。 久しぶりの鍋、美味しかったです。 お刺身もちょっぴり食べたわね。...