2021.01.09
1/7 休肝日 本当は今日から志賀高原にスキーに出かける予定でしたが、中止しました。 残念。 1/8 今日もお料理当番。 新年になって、お料理当番の回数が増えています。 しばらく緊急事態宣言の中で、お料理の回数が増えそ...
2021.01.07
1/6 今日も近所の鶴見川沿いを散歩中、シラサギとカワセミを見つけました。 カワセミ、可愛いです。 飛び立つところも撮れました。 さて今日もお料理当番で、daimajoさま...
2021.01.06
1/4 休肝日 1/5 おせち料理に合わせて、稀少な日本ワインのプチ試飲会。 リュードヴァン ソーヴィニヨン・ブラン 2010 リュードヴァンが自社セラーで仕込んだソーヴィニヨン・ブランのファーストヴィンテ...
2021.01.04
1/3 今日もお料理当番です。 お刺身切り落とし マグロ、ヤマイモ、アボカドのタルタル 柚子風味 真鯛のポワレとホタテ・小海老のグリル 今日も美味しくできました。 ...
2021.01.03
1/2 お料理当番。 真鯛とサーモンのマリネ グリーンハーブサラダ オージービーフ・サーロインステーキ 柚子ワインソース 昨日TVで「孤独のグルメ」の深夜のステーキを...
2021.01.02
(English) Jan. 1 A Happy New Year! I did a routine running near my home, as well. Daimajo-sama cooked “Osechi”, which is a traditional New Year’s dishes, as well. I tasted fine sake and Kizan Wine. I always got to Kamakura and visit to Hase Temple as my annual event in every New Year. However, I didn't have the event in this year because of COVID-19. I visited to the shrine and the temple near my home by foot. It was so fine day! After the visit, I briefly cooked an early dinner. Every dish was so nice! It was nice the first day in the new year. Thank you very much!
2020.12.31
12/31 この日記はいつも翌日に書いていますが、新年早々に去年の日記は書きたくないので、大晦日だけは当日中に書くことにしています。 1993年に「やまや池袋店」の店長になって以来28年間、ずうっと大晦日は店仕事をしていました。...
2020.12.31
12/29 休肝日 12/30 今朝も小雨の中を3キロのランニング。 寒くて鼻水がとまりません。 鶴見川に、シロサギの群れがいました。数えたら11羽も。 家の近くの支流には、久しぶ...
2020.12.30
12/28 いよいよ今年も残りわずか。 1本目 アル・エ・ディレ ピノ・グリージョ 2018  1,650円 + 税 アル・エ・ディレは、本年5月に新発売されたイタリア・ヴェネトのチェスコンの上級ブランドです。 この...
2020.12.25
12/24 今日はクリスマスイブなので、ワインを飲みましょう。 毎日、ワインを飲んでいますが。 1本目 オリオル・ロッセール キュヴェ・エスペシャル NV  1,350円 + 税 ワインショップに勤務していたころ...
2020.12.24
12/22 休肝日 12/23 今日は我が家の「鶏を焼く日」です。 毎年、この時期恒例の家庭行事です。 前菜は、今年もワタシが担当します。 シーフード・カクテルを作りました。 紅まどんなとキ...
2020.12.22
12/21 今日は事務処理関係を中心に、一日在宅で仕事をしました。 夕食の前、サクッと「プロシュート、チーズ、ドライフルーツ」の前菜を一皿作りました。 1本目 ドメーヌ・グザヴィエ・ヴァイマン Mino...