2024.05.09
5/8
今日の料理。
カツオのタタキ風カルパッチョ
季節の野菜の冷製マリネ
真鯛のアクアパッツァ
今日はお手軽に真鯛の切り身でアクアパッツァを作りました。
アサリは煮込むと身が小さくなって...
2024.05.08
5/6
休肝日
5/7
庭のカベルネの剪定をしました。
上部に結果枝を2本、下部に予備枝を4本残してあとの枝は全て落としました。
見た目は、まあまあ良い感じです。
今日の料理。
石垣鯛、めじ...
2024.05.05
5/4
庭のカベルネが、引き続きグングン伸びています。
数えたら新梢が14本も出ています。
さて、何本残したら良いでしょうか?
今日の料理
谷中生姜
生シラスのオリーブオイル和え
焼...
2024.05.04
5/3
ゴールデンウイークも後半ですね。
今日はスキヤキです。
牛肉は、北海道産の赤身と熊本産の黒毛和牛の2種類。
前菜は富山産ホタルイカのお刺身。
富山のホタルイカが豊漁とニュースでも報じられていました。
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2024.04.29
4/28
お隣の庭のつつじが満開。
凄い!
今日の料理。
富山産ホタルイカとイチゴのマリネ
トマト モッツァレラ
ボンコレ ビアンコ
真鱈とホタテのソテー
今...
2024.04.28
4/26
休肝日
4/27
庭のカベルネがグングン成長しています。
よく見ると小さな蕾もつけています。
早いなあ。
今日の料理
ビンチョウマグロのカルパッチョ
小海老、生ハム、プチ...
2024.04.27
4/25
庭のボタンが大輪の花を咲かせました。
たったの一輪ですが、ボタンの花って凄い存在感です。
今日は焼肉です。
牛肉は薄くスライスした北海道産の赤身肉。
野菜もしっかり食べましょうね。
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2024.04.24
4/22
休肝日
4/23
肌寒い日が続きますね。
今日はいつもの料理です。
真鯛のカルパッチョ
具沢山サラダ
焼き鳥
タラコスパゲッティ
変わり映えのない料...
2024.04.22
4/21
ほぼ毎日この2年間、便箋に書き写した延命十句観音経をお寺に納めて来ました。
住職と一緒に本堂でお経を唱えると、なぜか涙が流れました。
納経後は、とてもすっきりとした気持ちになりました。
今日の料理。
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2024.04.21
4/19
休肝日
4/20
今日の料理
カツオのタタキ風カルパッチョ
パエリア風炊き込みご飯
昭和の日本人たる私としては、米は炊くもの、焼くものではありません。
アサリはワイン蒸し、エビとホタテはブ...
2024.04.19
4/18
庭のカベルネが、発芽したと思ったら、もう葉が形になっています。
今年は、この葉っぱを長梢にして栽培してみます。
さて今日の料理は、地中海風チラシ寿司。
バチマグロ、真鯛、サーモン、ホタル...
2024.04.15
4/14
好天に恵まれた日曜日。
以前であれば、こんな日は必ずどこかへ出かけているところですが、今は介護があってそうはいきません。
シーツ・布団カバー、床マット、バスマット等の大物を洗濯。
洗濯ものがすぐに乾くのは、うれしい...