2021.11.03
11/2
先月に続いて玉川学園前のフレンチ “ミレジム” で会食。
創意工夫に満ちた斬新で素晴らしいお料理の数々。
コースはスペシャリテの“ラトビア産キャビアとズワイガニ” ...
2021.11.02
10/31
昨日の手巻き寿司の残りのお刺し身を使って、お昼に海鮮ペスカトーレを作りました。
トマトソース、上手にできました。
今日は休肝日。
11/1
早いもので11月です。今年も残すところあと2か月で...
2021.10.31
10/30
新百合ヶ丘で、江ノ島に上がった新鮮な天然真鯛と真鯵をゲット。
今日は手巻き寿司です。
天然真鯛、真鯵、スルメイカ、本マグロ、甘エビ、ホタテ、琉球スギ、サーモン
なんと本マグロは、大...
2021.10.30
10/28
休肝日
10/29
ふと思い立って、新百合ヶ丘の居酒屋で夕食をとります。
以前から何度も前を通って、気になっていたお洒落なお店。
入ってびっくり。
お料理のレベルが異常に高い。
...
2021.10.28
10/27
所用があって午後から新宿に出かけました。
昨日の渋谷に続いて、久しぶりの新宿もすごい人出。
完全に以前の状態に戻っているようですね。
ところが思わぬ予定の変更があり、そのまま家に帰るのも何なんで、急遽夕方から一人...
2021.10.27
10/25
庭のカベルネの葉がすっかり落ちました。
ブドウだけ残しておくのもかわいそうなので、ついに収穫をすることにしました。
とってみたら、すごく大きくてビックリ。
...
2021.10.25
10/24
今日も良い天気。
朝の3キロランニングに続いて、2時間庭の草刈り。
結構へろへろになりながら、買い物に出かけて、お料理当番です。
プロシュート
グリーンサラダ
秋鮭、ホ...
2021.10.24
10/22
冷たい雨の一日。
休肝日
10/23
昨日の雨が嘘のような、超良いお天気に誘われて生田緑地へピクニック。
冷たい北風が吹きますが、ウォーキングにはちょうどいいです。
芸...
2021.10.22
10/21
お料理当番。
カツオのタタキ風カルパッチョ
グリーンサラダ
オーストラリア・ビーフの厚切りステーキ ブラックベリーソース
ステーキは、たっぷり330グラ...
2021.10.21
10/19
急に訪れた寒波。
とても寒いです。夏から一気に冬になっちゃいました。
寒いので夕食は鍋にしました。今シーズン初の鍋。
朝から、鶏ガラと手羽先をコトコト8時間煮詰めて出汁をとりました。
...
2021.10.19
10/17
お昼に、昨日の付け合わせのマッシュポテトの残りでドリアを作りました。
残り物料理の割に、なかなか美味しかったです。
今日も休肝日。
10/18
折からの急な寒さのせいか、気が付く...
2021.10.17
10/16
お料理当番。
前菜のプレート ; プロシュート、鯛と小海老のマリネ、ゴーダチーズ、キウイ、プルーン、ナッツ、フルーツヨーグルト
グリーンサラダ
南部地鶏の香草焼き
...