2022.03.03
3/2 お料理当番。 カツオのお刺し身 プロシュート シーフード・パエリア風炊き込みご飯 米は焼くものではなく、炊くものと信じるワタシ。 まずは、ハマグリ、小海老、ホタテ、ホタルイカを調理...
2022.03.02
2/28 休肝日 3/1 3月になりました。 新しい月、新しい気持ちで頑張ります。 今日のお刺し身。 長崎産・天然生本マグロ、熊本産・天然ヒラメ すごく美味しいっ! 1本目 エッセイ ...
2022.02.28
2/27 お料理当番。 前菜プレート プロシュート、本マグロのマリネ、ホタルイカのマリネ、アスパラガス、プチトマト、チーズ、ナッツ、プルーン ノルウェーサーモンのソテー 新じゃがのコンフィ添え ノル...
2022.02.27
2/25 関西2日目。 今日はお休みをとって、京都観光をすることにしました。 大阪・神戸に出張の度に、何度も京都を通過していますが、駅に降り立つのは7年ぶりでした。 嵐山・松尾大社 お酒の神様と...
2022.02.26
2/24 朝一番で、神戸に向かいます。 昼過ぎに神戸ワインに到着。 昨年、白鶴酒造のスタッフの皆さんと仕込んだシャルドネ 無濾過とカベルネ・ソーヴィニヨン クレレの官能評価と、今年のワイン仕込みのコンセ...
2022.02.25
2/23 お料理当番。 マグロのカルパッチョ レモンソース グリーンサラダ ラザニア ラザニア作るの久しぶり。 しっかりトマトソースから作りました。 でらうま。 ...
2022.02.23
2/21 休肝日 2/22 所用があり、都心へ出ました。 ミーティングは美味しいランチをいただきながら、いつものワインバーで。 ワイン関係者とのランチにワインはつきもの。 お店のワ...
2022.02.21
2/20 2月も、あと一週間たらず。 2月“逃げる月”とは、よく言ったものですね。 今日はdaimajoさまが、お友達からスキヤキ用の黒毛和牛をいただいたのでスキヤキです。 一枚一枚ラップに包まれた高級なお肉。 普段は切り落と...
2022.02.20
2/19 北京オリンピックも間もなく終了。 安息の日々が戻ってきます。 今日の夕食は我が家でいうところの「居酒屋メニュー」 ワタシのお料理は、お刺し身、ツナマヨ・ディップ、ホタルイカと菜の花のソテー。 ...
2022.02.19
2/17 休肝日 2/18 今日は焼肉の日。 daimajoさま、ご機嫌。 1本目 カミノ・イベリコ ヴィウラ NV  1,350円 スペイン・リオハ産の白ワイン。 スペインのブドウ品種 ヴィオ...
2022.02.17
2/15 北京オリンピックも終盤。 連日の活躍、応援、おつかれさまです。 1本目 アンコーラ ピノ・グリージョ 2019  1,000円 イタリア・ロンバルディア産の白ワイン。 透明な果実味、透き通った酸、程よいミ...
2022.02.15
2/14 今日はバレンタインデー。 バレンタインデーといえば、手巻き寿司ですね。 本日のスペシャルは、北海道産天然の殻付きホタテ貝。 ホタテ貝は珍しくないですが、天然のホタテ貝はなかなか見ないです。 他...