2022.03.03
3/2
お料理当番。
カツオのお刺し身
プロシュート
シーフード・パエリア風炊き込みご飯
米は焼くものではなく、炊くものと信じるワタシ。
まずは、ハマグリ、小海老、ホタテ、ホタルイカを調理...
2022.03.02
2/28
休肝日
3/1
3月になりました。
新しい月、新しい気持ちで頑張ります。
今日のお刺し身。
長崎産・天然生本マグロ、熊本産・天然ヒラメ
すごく美味しいっ!
1本目 エッセイ ...
2022.02.28
2/27
お料理当番。
前菜プレート
プロシュート、本マグロのマリネ、ホタルイカのマリネ、アスパラガス、プチトマト、チーズ、ナッツ、プルーン
ノルウェーサーモンのソテー 新じゃがのコンフィ添え
ノル...
2022.02.27
2/25
関西2日目。
今日はお休みをとって、京都観光をすることにしました。
大阪・神戸に出張の度に、何度も京都を通過していますが、駅に降り立つのは7年ぶりでした。
嵐山・松尾大社
お酒の神様と...
2022.02.26
2/24
朝一番で、神戸に向かいます。
昼過ぎに神戸ワインに到着。
昨年、白鶴酒造のスタッフの皆さんと仕込んだシャルドネ 無濾過とカベルネ・ソーヴィニヨン クレレの官能評価と、今年のワイン仕込みのコンセ...
2022.02.25
2/23
お料理当番。
マグロのカルパッチョ レモンソース
グリーンサラダ
ラザニア
ラザニア作るの久しぶり。
しっかりトマトソースから作りました。
でらうま。
...
2022.02.23
2/21
休肝日
2/22
所用があり、都心へ出ました。
ミーティングは美味しいランチをいただきながら、いつものワインバーで。
ワイン関係者とのランチにワインはつきもの。
お店のワ...
2022.02.21
2/20
2月も、あと一週間たらず。
2月“逃げる月”とは、よく言ったものですね。
今日はdaimajoさまが、お友達からスキヤキ用の黒毛和牛をいただいたのでスキヤキです。
一枚一枚ラップに包まれた高級なお肉。
普段は切り落と...
2022.02.20
2/19
北京オリンピックも間もなく終了。
安息の日々が戻ってきます。
今日の夕食は我が家でいうところの「居酒屋メニュー」
ワタシのお料理は、お刺し身、ツナマヨ・ディップ、ホタルイカと菜の花のソテー。
...
2022.02.19
2/17
休肝日
2/18
今日は焼肉の日。
daimajoさま、ご機嫌。
1本目 カミノ・イベリコ ヴィウラ NV 1,350円
スペイン・リオハ産の白ワイン。
スペインのブドウ品種 ヴィオ...
2022.02.17
2/15
北京オリンピックも終盤。
連日の活躍、応援、おつかれさまです。
1本目 アンコーラ ピノ・グリージョ 2019 1,000円
イタリア・ロンバルディア産の白ワイン。
透明な果実味、透き通った酸、程よいミ...
2022.02.15
2/14
今日はバレンタインデー。
バレンタインデーといえば、手巻き寿司ですね。
本日のスペシャルは、北海道産天然の殻付きホタテ貝。
ホタテ貝は珍しくないですが、天然のホタテ貝はなかなか見ないです。
他...