2016.01.30
1/28 休肝日
1/29
お料理当番。
アジのたたき
グリーンリーフのサラダ
サワラのソテーと、ムール貝とボンビノス貝のワイン蒸し サフランライス添え
サワラ美味しい!...
2016.01.24
1/22
宇都宮から帰宅後、お料理当番。
相模湾産 イナダとスルメイカのお刺身
カブとグリーンリーフのサラダ
アンガス牛のステーキ
ワタシのアンガス牛は350g。
がっちり頂きました...
2016.01.21
1/20
長湯がたたり、湯あたりから脱水症状へ。
そういえば、ビールとワインは飲んだけど、水は飲んでなかった。。
昨晩は夜中になっても、体中のだるさと喉の渇きで寝られません。
水を飲んでも、飲んでも、のどは乾いたまま。
...
2016.01.13
1/12
お料理当番、手巻き寿司。
2016年、最初の手巻き寿司です。
相模湾のスズキ、真アジと、北海道の天然ホタテを捌きました。
今日は、養殖・冷凍もの一切なしでいけました。
刺身は、やっぱり天然&生ですね。
おいし...
2016.01.10
1/9
お料理当番。
ヤリイカと真アジのお刺身
生牡蠣
グリーンサラダ
黒毛和牛のステーキ
モンドール
年初からお料理当番が多いなあ。
上出来。
1本目 長良天然葡萄酒 白 (1200円くらいだ...
2016.01.06
1/4
休肝日
1/5
調布・深大寺へ初詣。
年初恒例の護摩を焚いていただき、気分爽快です。
お料理当番ですが、お正月料理の残り物がいっぱい。
前菜2品のみ作りました。
岩手産 クロ...
2016.01.04
1/3
今年最初のお料理当番。
料理をしていたら、隣の釣り人から大漁のお裾分けあり。
特大の太刀魚と鯵の差し入れ、まな板に収まりません。
なんとか捌いてお刺身にしました。
マルマンデアントニャック
あと、シャ...
2015.12.21
12/20
お料理当番、手巻き寿し。
ホウボウ
真アジ
北海道の天然ホタテを捌きました。
よいネタに誘われて、目測を誤り買いすぎです。
これで二人前。ちゃんと全部食べましたよ。
白子魔王。
1本...
2015.12.17
12/15
お料理当番。
遠方より来客有り、ちょっと気合系のお料理です。
殻つき生牡蠣
白子魔王
ブロッコリーとベビーリーフのサラダ
バチマグロ、アボカド、山芋のタルタル
沖縄アグー豚とリンゴのソテー、アサリ風味の...
2015.12.15
12/12
日記の更新が遅れています。
お料理当番。
殻つき生牡蠣
鯵、スルメイカ、ホタテのお刺身
ボンビノス貝のワイン蒸し
ブロッコリーとベビーリーフのサラダ
ラザニア
おいぴい。
1本目 バロン...
2015.12.12
12/10
あ、もう12月も三分の一終わっちゃった。。
お料理当番。
白子
トマト・モッツァレア
グリーンサラダ
シーフードグリル サフラン風味 ポテトグラタン添え
上出...
2015.12.09
12/7
お料理当番。
鯵の素揚げ
白子
グリーンサラダ
黒毛和牛のステーキ
黒毛和牛、めずらしく霜降りにしたけど、油が強くて失敗でした。
ワタシのお口に合わない。残念。
1本目 KISVIN ロゼ 2014 3,...