ベルウッド・ヴィンヤードの鈴木さん

11/18

山形・かみのやまのベルウッド・ヴィンヤードのオーナー、鈴木さんがご来店。

鈴木さんは長年「朝日町ワイン」で醸造責任者をつとめたあと、おととし独立。

 

 

今回、カーヴドリラックスに鈴木さんの3回目のリリースとなるぺティアンが2種類入荷しました。

ベル=鈴  ウッド=木 ですね。

鈴木さん、これから末永く、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

本日は休肝日。

 

 

11/19

お料理当番は、手巻き寿司。

今日は、大きなサワラをゲット。

 

 

半身は皮目を炙ってお刺身に。

残りの半身は食べきれないので、明日料理する事にしました。

となりの鯵もかなり大きかったのですが

小さく見えますね。

 

 

炙りサワラ、真鯵、ホタテ、ミズタコ、サーモン、いくら、ヒラマサ、甘エビ

今日は冷凍の養殖マグロしか河岸になかったので、マグロはなしよ。

 

 

 

1本目 アルガーノ 甲州 2019 1,850円+ 税

勝沼醸造の甲州の新酒です。

きわ立つ新鮮なアロマ、フレッシュな柑橘系の酸、しっかりとしたボディ。

甲州の新酒として、これは素晴らしく美味しいです。

混じりけのないピュアな味わいは特筆ものです。

アルコール度数が10%しかないのに、このしっかりとした味わいはお見事。

甲州の新酒って、お砂糖をたっぷり入れてアルコールを高くして、苦いのが結構ありますが、これはその対極です。

良いわぁー。

 

 

2本目 ルバイヤート ヌーヴォー 赤 2019 1,410円+ 税

赤は、丸藤葡萄酒のマスカットベーリーAの新酒です。

いや、これも美味しい!

赤いチャーミングなベリー系の果実味がいっぱいにわき上がります。

酸も穏やかながら、しっかりあります。

とてもバランスの良い赤ワインですね。

いや、今年の日本の新酒のレベルは高いです。

あとこれ、コスパも高いなあ。

 

 

 

 

Nov. 18

I received Mr. Suzuki, who is the owner & winemaker of Bellwood Vineyard, which is a new winery in Kaminoyama Yamagata.

 

 

No Wine Day

 

 

 

Nov. 19

I cooked dinner, Temaki-Sushi.

 

 

 

I cooked very fresh fishes.

 

Very good!

 

 

1st Arugano Koshu 2019 1850 yen + tax

It is a Nouveau wine made from 100% Koshu grown in Yamanashi.

I felt very fresh aroma, nice citrus and fine minerals.

It was very pure and elegant.

Even though the alcohol degree is only 10%, I felt very good fruits body.

It is a very good white wine.

 

2nd Rubaiyat Nouveau red 2019 1410 yen +  tax

The red Nouveau is made from 100% Muscat Bailey-A.

I felt s lot of red berries, nice acidity and elegant tannin.

It was very tasty, too.

The fruity taste is very special, I think.

Also, it has a very high cost performance.

Very good!