2022.03.30
3/28 休肝日 3/29 桜は咲きましたが、とても寒い一日。 最高気温11度は、真冬並みですよね。 本日のお刺し身 千葉産天然本マグロ、千葉産天然ヒラメ、富山産ホタルイカ、石川産イワシ 全部天然、...
2022.03.28
3/28 昼前に山梨に入りました。 訪問の目的は、勝沼のマルサン葡萄酒。 ここで見習いワイン醸造家の内藤大氏が仕込む3番目のキュヴェ、 チェイス・ザ・グレープ フィールドブレンド山梨 2021(仮称)...
2022.03.27
3/25 休肝日 3/26 お料理当番 ヒラメ、ホタルイカ、生シラス、スルメイカのお刺身 本マグロのカマのロースト タルタル風 グリーンサラダ(てんこ盛り) 地鶏...
2022.03.25
3/24 庭の水仙と花韮が咲きました。 野草ですが、毎年この時期に咲くので、抜かずにおいておきます。 黄色と白のコントラストがきれいです。 この花が枯れると、次は宿敵のスギナですね。。。 今日のお刺し身、本...
2022.03.24
3/23 昨日ほどではないけど、寒い一日。 商談で横浜に出かけました。 帰宅途中、急行の停まらない我が小田急線鶴川駅に、ロマンスカーEXE-α が停車していました。 珍しいので、パチリ。 本日のお刺...
2022.03.23
3/22 休肝日。 東京は、雪の舞う寒い一日。 冬に逆戻りではなくって、真冬でもこんな寒い日はそうそうないですよね。 寒さをしのぐため夕食はキムチ鍋にしました。 大正解、体が芯からぽっかぽか。 節電のためエアコン...
2022.03.22
3/21 今日はお彼岸の中日。 都心の桜は咲き始めたようですね。 近所のソメイヨシノの蕾も膨らんできました。 今日のお刺し身 富山産ホタルイカ、熊本産イワシ、長崎産カサゴ お刺身、美味しい。 1本目...
2022.03.21
3/20 お料理当番。 カツオのタタキ風カルパッチョ グリーンハーブサラダ シーフードとキノコのグラタン 上出来です。 1本目 ラ・クロワ・グラシオ ロゼ 2019  ...
2022.03.20
3/19 今日のお料理当番は焼肉にしました。 国産優夢牛の、カルビ、みすじ、モモ、肩。 野菜もきちんと取らねば、だちかんぞー。 赤ワインたっぷりの自家製のタレでいただきました。 (赤ワイン、白ワイン、柚子、...
2022.03.19
3/17 休肝日 3/18 真冬に逆もどりしたような寒い一日。 最高気温で5度くらい? そりゃ寒いわ。 お料理は前菜のプレートを担当。 プロシュート、サーモンとホタルイカのマリネ、アヴォカド、プチトマ...
2022.03.17
3/16 朝、ルーティンの3キロ・ランのあと、近くの小川を散歩。 ザリガニを見つけました。 ツクシも顔を出しました。もうすぐ春ですね。 今日のお刺し身。 スズキ、ホタテ、ホタルイ...
2022.03.16
3/15 お祝い事がありお隣りの町、玉川学園前の“ミレジム” で某会食。 いま、一番のお気にいりのフレンチです。 シャンパーニュはお店のリストからグラスでいただきます。 目が合った活きた稚鮎を料理していた...