2021.11.27
11/26 お料理当番。 千葉産・生メバチマグロの剥身と赤身、千葉産・スズキ、静岡産・生シラスのお刺し身 グリーンサラダ 黒毛和牛のステーキ・柚子ワインソース  インカの目覚めのフリット添え ...
2021.11.26
11/24 休肝日 11/25 収穫をした庭のカベルネ・ソーヴィニヨンですが、そのまま冷蔵庫に寝かしてありました。 まだ実はしっかりとしているので、ジュースにしてみようと思いました。 しっかりとトリアージュ...
2021.11.24
11/23 山陰・城崎から、活きた松葉ガニが届きました。 早速、蒸します。ワタシはカニは茹でずに蒸します。 約20分後、上手に蒸し上がりました。 きちんと捌きます。 ...
2021.11.23
11/21 休肝日 11/22 今日は “いい夫婦の日” だそうです。 で、お料理当番。 江ノ島産・天然かんぱち、北海道産・本マグロ、長崎産・真鯵の刺身 グリーンサラダ ...
2021.11.22
11/20 北海道3日目。 朝一番で、余市のドメーヌ・モンに伺いました。 直前にアポをとっての押しかけ訪問です。 山中さん、お久しぶりです。突然、すみません。(いつものことか?) 昨年から自...
2021.11.21
11/19 北海道2日目。 今日は、内藤プランニングのクライアントのご案内で、余市のワイナリーを回ります。 早速に余市到着、まずは柿崎商店で昼食。 余市といえばここ。 ワタシはホタテ丼を頂きました。 ...
2021.11.20
11/17 休肝日 11/18 今日から2泊3日で北海道を訪問します。 そんな中で、朝起きたら両目に小豆大の脂肪の塊りが出来ていて、近くの眼科で切除してもらいました。 目が腫れて、前日完敗したボクサーのような状態になりまし...
2021.11.17
11/15 休肝日 11/16 六本木で小さなワイン会を開きました。 夜、六本木に来るのは本当に久しぶりです。 六本木ヒルズのリゴレットに、皆んなでワイン持参であつまりました。 ワインがオフィシャルに...
2021.11.15
11/14 今日の夕飯は、水炊き鍋にします。 朝から地鶏のガラと手羽を煮詰めて、スープをとりました。 コラーゲンたっぷりのスープがとれましたよ。 鍋の前菜は、生牡蠣と メ...
2021.11.14
11/13 ワインの量を半分に減らして一か月、肝機能の血液再検査を受け、今日その結果が届きました。 幸いガンマの値は、225から115と約半分に減っていました。 まだ高いのですが、半分に減ったのは良かった。 あと...
2021.11.13
11/12 今日は焼肉にしました。 お肉は、甲州ワインビーフとオーストラリア・ラム。 美味しい! 今日は、テイスティングでサンプルワインを2本あけました。 赤白、それぞれ半分ずつ飲みます。 ...
2021.11.11
11/10 横浜でミーティングの帰りにお刺身を買って帰宅。 我が家で今シーズン初の白子が登場。 白子魔王の季節が到来です。 ルバイヤート 甲州ヌーヴォー 2021  1,650円 先おと...