2023.02.12
2/10
休肝日
2/11
お料理当番。
ホタルイカ、タコ、バチマグロのお刺身
白菜、蕪、野沢菜の漬物 (化学調味料不使用)
鶏のから揚げ
なぜか、鶏のから揚げが無性に食べたくなって作ってみ...
2023.02.10
2/9
今日は「肉の日」だそうですが、ピッツァが食べたくなって南青山の800℃ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア で夕食。
先月、飛び込みで食事をして、お気に入りの店になりました。
前回は飲み放題を選んだのですが、グラ...
2023.02.10
2/8
あちこちで梅の花が咲き始めました。
花粉もそろそろかな。
1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2020 930円
今日は、地味にマルキドボーランを開けました。
果実味、酸、ミネラル感、申し分あり...
2023.02.09
2/6
休肝日
2/7
朝から水炊き鍋を仕込みます。
鶏ガラ2羽をコトコト煮詰めて8時間。
白濁したいい感じの出汁がとれました。
水炊き鍋、デラうまです。
1本目 マルサン葡萄酒...
2023.02.06
2/5
快晴の日曜日。昼前に山梨・勝沼に入りました。
お昼は、信玄うどんと鳥もつ煮。
さて今日はマルサン葡萄酒で樽熟成中の、チェイス・ザ・グレープの品質チェックです。
4作目となる内藤...
2023.02.06
2/4
上京中の息子と、庭のカベルネの枝を剪定。
昨年は病気にやられまくったので、樹齢12年くねくねと育った主幹をバッサリ切ることにしました。
背丈ほど伸びた樹を9割ほど切り落としたら、ボルドー...
2023.02.05
2/2
休肝日
2/3
今日は節分。
我が家の豆まきは、「福は~ 外! 福は~ 内!」と掛け声をします。
自分の家だけの幸せは、決して本当の幸せではないと思います。
皆んなの幸せがあってこそ、自分の幸せもある...
2023.02.02
2/1
早いもので、もう2月です。
2月もたぶん、あっという間に過ぎていくんでしょうね。
今日は焼肉にしました。
奮発して黒毛和牛のカルビとミスジ。
良いお肉は旨いです。
1本目 神戸レゼルバ...
2023.02.01
1/30
休肝日
1/31
毎日、お料理当番。
前菜盛り合わせ
ハモン、イカのマリネ、ブリーチーズ、プチトマト、スナップエンドウ、プルーン、ナッツ、苺
シーフードとキノコのドリア
...
2023.01.30
1/29
今日は我が家で居酒屋メニュー。
マグロ、ヤリイカ、真鯛のお刺身
人参しりしり
豆腐サラダ
おでん(残り物)
焼き鳥
居酒屋メニュー、いい感じです...
2023.01.29
1/28
スペインから来日中のオリオル・ロッセール、ノストラーダのエージェント、ベン・ダービシャー氏と新宿のジンジャーグラスで商談・会食。
新型コロナ発生後初めての来日なので、4年ぶりのリアルな面談です。
久し...
2023.01.28
1/26
休肝日
1/27
今夜は、新百合ヶ丘の “さとう” さんでお寿司です。
ワタシの最近の生活の中で、最も楽しみな時間のひとつ。
お刺身、最高です。
地元産の栗の天ぷら、初めて食...