2023.02.22
2/20 休肝日 2/21 昨日とおとといのポカポカ陽気から、打って変わって北風が冷たい寒い一日。 真冬に逆戻りですね。 今日はキムチ鍋にしました。 寒い日に鍋は最高です。 1本目 パンゴリン ソーヴィニヨ...
2023.02.20
2/19 季節外れのポカポカ陽気の日曜日。 梅が綺麗だと聞いて、横浜・三渓園に出かけました。 横浜のリラックスの事務所には20年以上通っていますが、三渓園に来るのは初めてです。 火力発電所や造船所の巨大なコンビナートが立...
2023.02.19
2/18 今日は手巻き寿司。 キハダマグロ、ヒラメ、真鯛、真鯵、ヤリイカ、ホタルイカ、シラウオ、サーモン、ツナマヨ 地味目なネタでしたが、おいしかったです。 やっぱ、手巻きが一番です。 1本目 神戸レゼルバ...
2023.02.18
2/16 休肝日 2/17 町田の焼肉レストランで夕食。 ここも最近のお気に入り。 チェーン店ですが、同じ他のお店より接客が丁寧たし、お肉も美味しいような気がします。カットの違いかな? ...
2023.02.16
2/15 今日はスキヤキです。 鹿児島産黒毛和牛の切り落としを購入。 スーパーで100g 500円の特売品でしたが、黒毛和牛はやっぱり美味しいですね。 1本目 オリオル・ロッセール キュヴェ エスペシヤル N...
2023.02.15
2/13 休肝日 2/14 バレンタインデーですね。 バレンタインデーといえば、やはり寿司。 で、新百合ヶ丘のお寿司さん「さとう」で夕食。 最近、月に2回はここでお寿司をいただく事にしています。 ...
2023.02.13
2/12 お料理当番。毎日ですが。。。 真鯛のカルパッチョ 気まぐれサラダ 鹿児島産黒豚ヒレ肉とリンゴのソテー 良くできました。 1本目 タケダワイナリー ブラン 2022  ...
2023.02.12
2/10 休肝日 2/11 お料理当番。 ホタルイカ、タコ、バチマグロのお刺身 白菜、蕪、野沢菜の漬物 (化学調味料不使用) 鶏のから揚げ なぜか、鶏のから揚げが無性に食べたくなって作ってみ...
2023.02.10
2/9 今日は「肉の日」だそうですが、ピッツァが食べたくなって南青山の800℃ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア で夕食。 先月、飛び込みで食事をして、お気に入りの店になりました。 前回は飲み放題を選んだのですが、グラ...
2023.02.10
2/8 あちこちで梅の花が咲き始めました。 花粉もそろそろかな。 1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2020  930円 今日は、地味にマルキドボーランを開けました。 果実味、酸、ミネラル感、申し分あり...
2023.02.09
2/6 休肝日 2/7 朝から水炊き鍋を仕込みます。 鶏ガラ2羽をコトコト煮詰めて8時間。 白濁したいい感じの出汁がとれました。 水炊き鍋、デラうまです。 1本目 マルサン葡萄酒...
2023.02.06
2/5 快晴の日曜日。昼前に山梨・勝沼に入りました。 お昼は、信玄うどんと鳥もつ煮。 さて今日はマルサン葡萄酒で樽熟成中の、チェイス・ザ・グレープの品質チェックです。 4作目となる内藤...