2023.02.12
2/10 休肝日 2/11 お料理当番。 ホタルイカ、タコ、バチマグロのお刺身 白菜、蕪、野沢菜の漬物 (化学調味料不使用) 鶏のから揚げ なぜか、鶏のから揚げが無性に食べたくなって作ってみ...
2023.02.10
2/9 今日は「肉の日」だそうですが、ピッツァが食べたくなって南青山の800℃ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア で夕食。 先月、飛び込みで食事をして、お気に入りの店になりました。 前回は飲み放題を選んだのですが、グラ...
2023.02.10
2/8 あちこちで梅の花が咲き始めました。 花粉もそろそろかな。 1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2020  930円 今日は、地味にマルキドボーランを開けました。 果実味、酸、ミネラル感、申し分あり...
2023.02.09
2/6 休肝日 2/7 朝から水炊き鍋を仕込みます。 鶏ガラ2羽をコトコト煮詰めて8時間。 白濁したいい感じの出汁がとれました。 水炊き鍋、デラうまです。 1本目 マルサン葡萄酒...
2023.02.06
2/5 快晴の日曜日。昼前に山梨・勝沼に入りました。 お昼は、信玄うどんと鳥もつ煮。 さて今日はマルサン葡萄酒で樽熟成中の、チェイス・ザ・グレープの品質チェックです。 4作目となる内藤...
2023.02.06
2/4 上京中の息子と、庭のカベルネの枝を剪定。          昨年は病気にやられまくったので、樹齢12年くねくねと育った主幹をバッサリ切ることにしました。 背丈ほど伸びた樹を9割ほど切り落としたら、ボルドー...
2023.02.05
2/2 休肝日 2/3 今日は節分。 我が家の豆まきは、「福は~ 外! 福は~ 内!」と掛け声をします。 自分の家だけの幸せは、決して本当の幸せではないと思います。 皆んなの幸せがあってこそ、自分の幸せもある...
2023.02.02
2/1 早いもので、もう2月です。 2月もたぶん、あっという間に過ぎていくんでしょうね。 今日は焼肉にしました。 奮発して黒毛和牛のカルビとミスジ。 良いお肉は旨いです。 1本目 神戸レゼルバ...
2023.02.01
1/30 休肝日 1/31 毎日、お料理当番。 前菜盛り合わせ ハモン、イカのマリネ、ブリーチーズ、プチトマト、スナップエンドウ、プルーン、ナッツ、苺 シーフードとキノコのドリア ...
2023.01.30
1/29 今日は我が家で居酒屋メニュー。 マグロ、ヤリイカ、真鯛のお刺身 人参しりしり 豆腐サラダ おでん(残り物) 焼き鳥 居酒屋メニュー、いい感じです...
2023.01.29
1/28 スペインから来日中のオリオル・ロッセール、ノストラーダのエージェント、ベン・ダービシャー氏と新宿のジンジャーグラスで商談・会食。 新型コロナ発生後初めての来日なので、4年ぶりのリアルな面談です。 久し...
2023.01.28
1/26 休肝日 1/27 今夜は、新百合ヶ丘の “さとう” さんでお寿司です。 ワタシの最近の生活の中で、最も楽しみな時間のひとつ。 お刺身、最高です。 地元産の栗の天ぷら、初めて食...